やさいのレシピVol.6 …こいのぼりいなりをつくってみよう
5月5日は端午の節句です。あたりでは鯉のぼりがあがっていて、初夏の空を楽しく彩ってくれていますね。さて、「こどもの日」のお祝いメニューはお決まりですか? いつものおいなりさんにちょっと手を加えて、こいのぼりにしてみてはいかがですか。(text、photo:大西香織)

いなり寿司はお揚げを炊くのがちょっと大変。そんな時は、市販のものを使ってもOK。それならパパとお子さんでも簡単につくれますね。本レシピでは我が家の味付けをご紹介します。

 

みんなで思い思いのこいのぼりをつくって、こどもの健やかな成長をお祈りしましょう。

 

<材料(4人分)>

米・・・ 2合

米酢 ・・大さじ4

砂糖・・ 大さじ 1

塩・・・ 小さじ1

油揚げ・・6枚

 

 

だし・・・ 300㏄

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

さとう・・大さじ2

 

人参・・・適宜

いんげん・・適宜

ハム・・・適宜

ラデッシュ・・適宜

のり・・・適宜

 

<つくりかた>

(1) 米をとぎ、いつもの水加減から大さじ2の水を減らして炊く。

 

(2) 人参は薄くいちょう切りにして、ゆでる。いんげんはゆでてから細かく切る。ハムはにんじんと同じぐらいの形に切る。ラデッシュは薄切りにする。のりは目とうろこの形にはさみで切る。

 

(3) 油揚げと調味料を入れ中火で炊く。煮汁が少し残るくらい火をとめてそのまま冷ます。

 

(4) 合わせ酢の調味料をまぜ、炊きあがった米に回しかけ、さっくり切るように混ぜる。

 

(5) 油揚げの上を少し中に折り込み、俵型にまるめたごはんをつめ、こいのぼりに見えるように具材を飾る。

 

Avatar photo
この記事を書いた人
ライター卒業生ライター卒業生
未来をはぐくむ人の
生活マガジン
「森ノオト」

月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる

森のなかま募集中!

寄付についてもっと知る

カテゴリー

森ノオトのつくり方

森ノオトは寄付で運営する
メディアを目指しています。
発信を続けていくために、
応援よろしくお願いします。

もっと詳しく