ピリカの夢見る食卓〜今話題の塩麹特集 Vol.5 塩麹ラーメン〜
残暑もまだまだ厳しい毎日。こう暑い日が続くと、どうしてもご飯より、ツルツルとした麺類ばかり食べたくなるのは私だけでしょうか? そして暑い時こそ、熱いものを食べると思いきり汗が出てすっきりと気持ちがいいものですよね。

そんなわけで、今回は手軽であっという間につくれる塩麹を使ったラーメンをご紹介します。

 

☆材料(1人前)

生麺          1人前

長ねぎ         5cm程度

ザーサイ        3〜5枚程度

ニンニク        1かけ

生姜          1かけ

万能ねぎ        5本くらい(お好みで)

塩麹          大さじ1

ごま油         大さじ1+1/2

水           280ml

 

☆つくりかた

材料をそれぞれ細かく刻んでおきます。

 

鍋を火にかけ、ごま油、ニンニク、生姜、長ねぎを入れ、きつね色になるまでじっくりと炒めます。

 

充分に色がついたところで、分量の水を入れ、煮立ったら塩麹を加え、さらにひと煮立ちさせたらスープは完成。

 

別鍋でゆでた麺にスープを注ぎ、刻んでおいた万能ねぎ、ザーサイ、お好みで白ごまや胡椒を加え完成です! 簡単でしょう?

 

 

ちなみに、分量には書いてありませんが、私は辛いものが大好きなので、いつもニンニクとや生姜と一緒に鷹の爪も炒めます。辛いものが好きな方はぜひアレンジしてみて下さいね!

 

<バックナンバー>

Vol.4 塩麹のトマトソース

http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo4.html

Vol.3 白身魚と野菜の塩麹蒸しあんかけ

http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo3.html

Vol.2 〆さばの塩麹マリネ

http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo2.html

Vol.1 塩麹のつくり方

http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo1.html

高山 えりか
この記事を書いた人
高山えりかライター卒業生/デザイナー
森ノオトの花形デザイナーでおしゃれ番長。キャッチーなデザイン、キュートなイラストは見る人の心を鷲掴みに。写真の腕前も相当なもので、Instagramで発信する愛犬とのユーモラスな生活にファンも多い。料理、お酒、キャンプ、インテリア、ハワイが大好き。北海道出身で愛称は「ピリカ」。
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