講演・発表実績

森ノオト編集部written by

生活クラブ運動講座で講師を務めました(北原)

160518seikura

2016年5月18日、生活クラブ神奈川の「2016年度Vision生活クラブ運動講座」の第2回で、北原まどかが講師を務めました。

テーマは「キラキラ輝く人をおおぜいにしよう! 地域でつながるってどういうこと? 生活クラブを用具にするってどういうこと?」。

対象は、生活クラブ神奈川の理事の方々で、これまで森ノオトが実践してきた「その人の好きとスキルで仕事をつくる」組織運営についての話や、相手の好きとスキルを知るためのショートインタビューのワークショップをおこないました。

森ノオト編集部

もりたろうは寺家ふるさと村に住むどんぐりの男の子。ひょうひょうとしたその風貌からもわかるように、根っからの風来坊。あくびをしたり、居眠りしたり、鳥の背中に乗って街に出て探検したり、レストランの野菜サラダに忍び込んでみたり。ひょっこりと画面のどこかに顔を出します。よろしくね!