おから de スノーボール  〜はなおの気ままでずぼらなレシピVol.4
アパートのエントランスに、大家さんが立派なクリスマスイルミネーションを飾ってくれました。街ではクリスマスムードが高まってきましたね。今月のやさしいおやつは、クリスマスパーティーを可愛く演出してくれる、しかもおから使用のヘルシーなクッキーをご紹介します。
(text: 末吉真由華)

この「おからdeスノーボール」は、材料がたった4種類なのにやみつきになるくらいの美味しさです。自宅にあるもので簡単につくれるのがポイントです。

 

おからは炒っていない生のものを使用しましょう。冷凍保存ができ、自然解凍も早いので重宝します。生おからはぜひ冷凍庫に常備しておいてくださいね。 急なお客様へのもてなしにも、このクッキーレシピはきっと役立ちますよ。

私は基本的に白砂糖を使用しないので画像にはないのですが、よりスノーボールっぽく仕上げるなら、完全に冷めたクッキーにたっぷり粉砂糖をふると、クリスマスムードがいっそう高まります。

 

★相変わらず、赤ちゃんを抱っこしながらでも計量できる、ずぼらレシピです!

 

材料(直径2センチ丸形 およそ12個分)

薄力粉 大さじ5(50g)

生おから 大さじ4(30g)

※炒らずにそのまま使用しました。

水分量が多い場合は、薄力粉を増やして耳たぶくらいの硬さに調整を。

砂糖(てんさい糖でも) 大さじ1〜2(10g〜20g)

※甘さはお好みで調整を。

なたね油 大さじ4(40g)

 

つくりかた

(1) 材料すべてをボールに入れ、なじませるように混ぜる。

(2) 直径2センチくらいの丸形に両手でころころと丸め、170度に温めたオーブン中段(ない場合は下段)で15分ほど焼く。

※お好みで、冷めてから粉砂糖をふるとまさにスノーボールです!

ライター卒業生
この記事を書いた人
ライター卒業生ライター卒業生
未来をはぐくむ人の
生活マガジン
「森ノオト」

月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる

森のなかま募集中!

寄付についてもっと知る

カテゴリー

森のなかま募集中!

メディアを寄付で支える
読者コミュニティ
「森のなかま」になりませんか?

もっと詳しく