やさいのレシピVol.7 …さっぱり梅うどん
大西香織です。とうとう梅雨入りしましたね。じめじめのこの時期、なんとか気分すっきり過ごしたいですね。我が家はアロマスプレーなどをシュッシュッしたりしてます。
お昼ごはんを作るのも面倒……なんて時に、さっとつくれてさっぱりいただける梅うどんのレシピをご紹介します。
(text、photo:大西香織)

 

梅かつおはおにぎりの具にしてもおいしいです。玄米にぎりにもよく合いますよ。梅干しが苦手な方はかつお節の量を増やせば、食べやすくなります。多めにつくっておけば、冷蔵庫で長期間保存ができます。

 

<材料(2人分)>

うどん乾麺   200g

梅干し          小さじ1分

かつお節        30g

大葉            5枚

大根            3㎝分

小女子          大さじ2

めかぶ          大さじ2

白ごま          小さじ2

 

めんつゆ        1カップ程度

 

つくりかた

(1) 梅干しは種をのぞき、包丁でたたく。かつお節と混ぜ合わせる。大葉はせん切りにする。大根はすりおろす。

(2) うどん乾麺を表示通りにゆで、冷水でさまし、水をきって皿に入れる。

(3) うどんの上に、大葉、めかぶ、小女子をもりつけ、真ん中に大根おろし、その上に梅かつおをのせ、ごまをふりかける。

(4) いただく直前にめんつゆをまわしかけ、混ぜていただく。

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