美味しい地ビールとおつまみレシピ

梅雨が明け、いよいよ夏本番! ひときわ厳しい暑さになりそうな今年の夏は、ゴクッと冷たいビールがぴったり。横浜、川崎エリアは、実は隠れた地ビールの宝庫! 華やかでフルーティな黄金のビール、柑橘系のアロマ香る琥珀色のビール、ほろ苦い舌触りの黒ビール… 造り手の思いを乗せた珠玉の一杯を求めて、ビール屋さんを訪ね歩きました。

「農・ビール(のびーる)檸檬」をグラウラーでテイクアウトしてみた!
緑区十日市場町で代々続く家業の跡取り、三人姉妹の長女――。こんな共通点を持つ佐藤農園の佐藤愛美さん(左)、坂口屋の石田美寿々さん(右)がコラボして、十日市場産をうたったクラフトビール「農×ビール(のびーる)檸檬」を発売しました。さっそく農×ビールをグラウラー…
十日市場発、クラフトビールで乾杯! 「TDM1874」
本格的な夏到来ですね! この時期の「一杯のビール」の美味しさ、それが地ビールだったらさらに嬉しい……。そんな願いを叶えてくれる場所が十日市場(横浜市緑区)にあります。ビールの醸造所を持ち、クラフトビールが飲めるお店、「T=Ten(十)」「D=Days(日)」…
春めくクラフトビールで乾杯! 横浜市大木原生物学研究所・麦ひと粒から始まる物語
横浜市戸塚区舞岡町にある横浜市立大学木原生物学研究所で、麦からビールを造るプロジェクトが進んでいます。学生たちが種まきからかかわるビールは、「食の当たり前」を問いかけながら、地産地消の新たなムーブメントになりそうな予感です。春らしい季節限定ビールも完成しまし…

森のなかま募集中!

メディアを寄付で支える
読者コミュニティ
「森のなかま」になりませんか?

もっと詳しく