チーズ風味のブランマンジェ〜はなおの気ままでずぼらなレシピVol.11
梅雨に入りました(そんな時期にアップかな?)ね。雨がふると、街の色が普段より優しく柔らかく感じます。皆様いかがお過ごしですか?
こんな季節は、子供たちもおうち遊びが主流。雨続きだと気分もうんざりしがちです。ここで一緒にさっぱり風味のデザートを作ってみませんか?
さて、今日のやさしいおやつは、チーズを使ってないのにチーズっぽい味が美味しい冷たいおやつです。
是非作ってみてくださいね。(Text:末吉真由華)
こんな季節は、子供たちもおうち遊びが主流。雨続きだと気分もうんざりしがちです。ここで一緒にさっぱり風味のデザートを作ってみませんか?
さて、今日のやさしいおやつは、チーズを使ってないのにチーズっぽい味が美味しい冷たいおやつです。
是非作ってみてくださいね。(Text:末吉真由華)
材料(プリンカップ4個分)
A
無調整豆乳 大さじ10(150cc)
粉寒天 大さじ1/2(2.5g)
顆粒のてんさい糖 大さじ3(30g)
絹ごし豆腐 150g(軽く水切りしておく)
白ゴマペースト 小さじ1強
レモン汁 大さじ1
つくりかた
(1) Aを鍋に入れ、泡だて器で粉寒天を溶かしながらよく混ぜる。中火にかけ、完全に砂糖と寒天が溶けたら火を止める。
(2) 軽く水切りしておいた絹ごし豆腐と、白ごまペーストをAが入った鍋に入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる(なければ軽く混ぜた後ミキサーにかける)。最後にレモン汁を入れ、軽く混ぜる。
(3) 水でしめらせたプリンカップに(2)を4等分して流し込む。冷蔵庫で完全に冷やす。アルミカップの場合は取り出す時に底を軽くお湯で温めると、ひっくり返した時に形が崩れずお皿に出せます。
※レモン汁はなくてもブランマンジェになりますが、チーズ風味にするにはこれが欠かせません。
※白ゴマペーストは、黒ゴマペーストでもOK。コクが出ますのでぜひ入れましょう。
※冷やし固める時にカップの底に先にゴマをふりいれておくと、ひっくり返した時にゴマが表面に出ておしゃれです。
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