季節のフルーツ♪みかんの爽やかケーキ〜はなおの気ままでずぼらなレシピ
やっと、冬の訪れを感じるようになってきました。ファッションも、食べ物も、やはり季節感が必要です。寒い朝にとびっきり美味しいココアを入れたり、お鍋を囲んで温まったり……。
さて、今月はいまが旬の「みかん」を使ったケーキです。このケーキは、紅茶やココアに合います。爽やかなうえにしっとりとした食感は、子どもから大人まで大人気。皮を刻んでいれるので、できるだけ無農薬のものを使用してくださいね。プレゼントにも最適です♪♪♪(text:末吉真由華)
さて、今月はいまが旬の「みかん」を使ったケーキです。このケーキは、紅茶やココアに合います。爽やかなうえにしっとりとした食感は、子どもから大人まで大人気。皮を刻んでいれるので、できるだけ無農薬のものを使用してくださいね。プレゼントにも最適です♪♪♪(text:末吉真由華)
☆材料 小さめのパウンドケーキ型1個分
薄力粉 大さじ10(100g)
砂糖 大さじ3(てんさい糖やきび砂糖でも)
ベーキングパウダー 小さじ1
みかんの搾り汁 60cc(大さじ4)
みかんの皮 みじん切りまたはすりおろし1個分(減農薬の時はよく洗う)
植物油 大さじ2(今日は菜種油を使用)
マーマレード(飾り用) 適量
☆つくりかた
(1) みかんの皮はよく洗っておく。半分にカットし、汁を搾り出し、皮は白い部分を除いて、オレンジ色の薄皮だけをみじん切り、またはすりおろしておく。
(2) 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、薄力粉のだまをつぶしながら、泡だて器でよく混ぜておく。
(3) みかんの搾り汁、皮、植物油を(2)に入れ、手早くスプーンなどで混ぜる
(4) (3)を型に流し込み、表面に薄くマーマレードを塗る。180度に温めたオーブンの中段で20~25分、表面に焼き色が付くまで焼く。
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