お正月料理を再利用!絶品♪黒豆大福〜はなおの気ままでずぼらなレシピVol.20~
新年明けましておめでとうございます。「はなお」こと末吉真由華です。
私は今年実家に帰省をせず、関東でのんびりと家族4人+お腹の赤ちゃんと過ごしました。早起きをして神社に健康と安産祈願に行き甘酒を頂戴したり、息子と凧揚げ教室に参加したり……お正月ならではの楽しみを味わいました。
今年も読者の皆さまにとって良き一年になりますよう、心からお祈りいたします。
さて、今回のおやつは、ものの5分でできるスピードおやつです。しかも、お正月料理の再利用なので、用意するのは白玉粉とおうちに必ずある調味料だけ♪ 冬休みの子どもたちと一緒に楽しく作ってみてくださいね。
(text: 末吉真由華)
私は今年実家に帰省をせず、関東でのんびりと家族4人+お腹の赤ちゃんと過ごしました。早起きをして神社に健康と安産祈願に行き甘酒を頂戴したり、息子と凧揚げ教室に参加したり……お正月ならではの楽しみを味わいました。
今年も読者の皆さまにとって良き一年になりますよう、心からお祈りいたします。
さて、今回のおやつは、ものの5分でできるスピードおやつです。しかも、お正月料理の再利用なので、用意するのは白玉粉とおうちに必ずある調味料だけ♪ 冬休みの子どもたちと一緒に楽しく作ってみてくださいね。
(text: 末吉真由華)
☆材料(3個分)
白玉粉 80g(およそ大さじ10杯)
塩 ひとつまみ
水 カップ2分の1(100cc)
砂糖 大さじ2
お正月料理の黒豆の甘煮 大さじ2
片栗粉(最後の仕上げ用) 適量
☆つくりかた
(1) 黒豆と片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れる。白玉粉をよくつぶしながら火にかけて5分ほど練り続ける。
(2) 生地に粘りが出て、透き通った色になれば、生地のできあがり。
(3) 生地を鍋から取り出し、熱いうちに汁を切った黒豆をいれて、片栗粉をまぶしながら3等分する。
※黒豆の甘煮は、冷凍保存できます。小分けにして何度かに分けて食べるのもおすすめです。またパウンドケーキに入れるのもオススメです。黒豆の歯ごたえがたまらなく美味しいですよ。
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