やさいのレシピVol.12 …プチベールと花切り大根のサラダ
リポーターの大西香織です。
三寒四温とはいったもので、まだまだ日によって気温差がありますね。でも、風やおひさま、元気いっぱいの野菜から春の到来を感じています。フランス語で『ちいさな緑』という意味をもつプチベールでサラダをつくってみました。(
食卓からもぜひ春を感じてください。text、photo:大西香織)
三寒四温とはいったもので、まだまだ日によって気温差がありますね。でも、風やおひさま、元気いっぱいの野菜から春の到来を感じています。フランス語で『ちいさな緑』という意味をもつプチベールでサラダをつくってみました。(
食卓からもぜひ春を感じてください。text、photo:大西香織)
今回プチベールに合わせるのは花切大根。輪切りにした大根を乾燥させ たものです。太陽の光をあびて乾燥させることで、生の大根のカルシウム15倍、鉄分30倍、ビタミンB類10倍、とびっくりするほど増えるようです。
<材 料>
プチベール 1袋
花切大根(乾燥) 20g
甘酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
<作り方>
(1) プチベールは洗って茎部分に包丁で十字の切りこみをいれてから1分程度ゆでる。
(2) 冷めてから手で包丁目にしたがって4つにさく。(写真)
(3) 花切り大根は洗い、水につける。歯ごたえが残る程度にゆでてざるにあげる。
(4) ボウルでドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(2)のプチベールと(3)の花切り大根を加え、和える。
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