さて、今回はお魚好きの娘のために考えた、簡単で野菜もたっぷり栄養満点の“白身魚と野菜の塩麹蒸しあんかけ”をご紹介します。お魚は、味のついていない白身魚なら何でもかまいません。鮭でもおいしいです。我が家ではいつも真鯛やタラでつくるのですが、この日はたまたまどちらも売っておらず、かわりにおいしそうな黒ムツがあったので、こちらでつくってみました。
☆材料(4人前)
白身魚 3〜4切れ
キャベツ 150g
人参 1/3本
長ねぎ 1本
ニラ 1束
えのき 50g
しめじ 60g
塩麹 大さじ3(味を見ながら)
オリーブオイル 大さじ1+1/2
バター 15g
ニンニク 1かけ
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1+1/2
水1 100ml
水2 100ml
☆つくりかた
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。人参は火が通りやすいように薄く切ります。お鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクに色がつき始めたら火を止めて、キャベツ、人参、長ねぎを入れて、余熱で炒めながらそれぞれからめます。
熱がなくなったら、白身魚、キノコを野菜の上に並べます。
さらに、切りそろえたニラを入れ、その上から塩麹、バター、黒こしょう、水1をまわし入れ、フタをしめて中火にかけます。
鍋が沸騰したら、とろ火にして、フタをしめたまま5〜7分ほど蒸します。
火が通ったら、水2でといた片栗粉を回し入れ、魚がくずれないよう気をつけながら、全体になじませたら完成です!
塩麹は、ものによって塩味の濃さにばらつきがあるので、慣れるまでは少なめに入れて後から加えるのがおすすめです。お野菜はこの他にも白菜やチンゲン菜、もやし、絹さや、椎茸などでもいいですね。ちなみに我が家では冷蔵庫にあまっているカブや大根やアスパラetc……。とにかくなんでも蒸してあんかけにしてしまいます!
オイルはごま油でも美味しいですし、ニンニクが気になる場合は生姜で代用してみたり。色々とアレンジをして、ぜひお気に入りのレシピをみつけてくださいね!
ごはんと一緒に器にもって、紅しょうがと、お好みでレモンをしぼってもおいしいですよ〜。
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!