寒くなってきましたね。秋を愉しむ間もなく冬の足音が聞こえてきちゃいました。でも、ちょっと待ってー! 太陽にしがみついてでも楽しみたい! ソーラークッキングで味わう秋、お届けします!
秋の味覚というとまず最初に浮かぶのが、サツマイモ!
我が家でも娘がお芋掘りでたくさん持ち帰ってきましたよ! 焼き芋、さつま汁、スィートポテト等々……美味しい芋料理は数あれど、お芋本来の味を楽しむなら、やはり丸ごといただくのが一番! と思うのです。
なんと! ソーラークッカーでも、丸ごとお芋が美味しくいただけるんですよ!
〈作り方〉
(1) 洗ったお芋をホイルでしっかり包む。
(2) (1)をソーラークッカーにセット(温度が下がると効率が落ちるので、風の強い日は、ラップや、ペットボトルで覆うなどの風除け対策をするとよい)。
(3) 早い時で1時間で出来上がりますので、お日様の向きにソーラークッカーを合わせながら、竹串などで、火(日)の通りを確認してみてください。竹串がスッと通ればできあがりです。
あらら、簡単過ぎて拍子抜け。
お芋を包むホイルを黒いホイルに変えると、更にスピードアップします(黒ホイルは、ホームセンターなどで購入することができます)。
さあ、召し上がってみてください。
焼き芋とはまたひと味違う、旨味と甘みを逃さずぎゅっと凝縮したような。
自らの水分で蒸されているからか、しっとりとした食感で、舌触りもなめらかー。
味見した方は、揃って「あら! このお芋美味しいわね」なんて言ってくれます。
余談ですが、サツマイモが簡単にできるんだから…と思ってジャガイモに挑戦したら、これがなかなか火が通らないのです。同じお芋でも違うものなんですね。
秋の味覚といえば、キノコも外せません。
キノコといえば、これまでにご紹介したホイル蒸しや、ドライフードに最適です!
果物なら、キウイにイチジク、ぶどう、リンゴなど旬のものをドライフードに。
そのままおやつに、ヨーグルトのお供に、スィーツの材料に……こちらも美味しいですよ!
次回は、いよいよ冬の陣……寒くても、ソーラークッキングできるのかしら?
私たちのダンボール製のソーラークッカーで大丈夫なのでしょうか?
どうなることやら……乞うご期待です!
さあ、太陽カモーンッ!!
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!