むしごぱんってなーんだ?
米粉の蒸しパンを作ろうと決め、レシピを考えるにあたって、こだわったことがあります。
- アレルギーのある子もない子も一緒に楽しめるもの
- 忙しくても簡単に作れるものであること
- 材料がシンプルであること
この三つです。
せっかく美味しそうなお菓子の写真や、絵本にでているお菓子を見ても、アレルギーがあるために、「○○ちゃんは食べられないね」というのはとっても残念なこと。今回はそんな思いをする子がいないようにと、考えました。
ああでもない、こうでもないと試行錯誤の結果、完成したレシピは、とってもシンプルになりました。素材は、米粉、水、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、菜種油のみです。
水分や砂糖はお好みで他のものに変えて作っても大丈夫です。
また、試作を続けていくうちに、米粉で作ったものは蒸しパンという名前より、他の名前の方がしっくりくるのでは? とも思うようになりました。米粉には米粉のよさがあり、もっちりとした食感はご飯も連想させます。これは「パン」というより、「ごぱん」……? そうそう、「むしごぱん」だ! というわけで今回のおやつの名前は「むしごぱん」となりました。
ばばばあちゃんとの出会い
レシピを考えながら、頭の片隅ではどうしても絵本や物語に結びつけたくなってしまう自分がいます。テーマにつながる本はないかと、試作の合間に図書館に出かけました。
そこで出会った本を紹介します。
(さとうわきこ/作 佐々木志乃/協力)かがくのとも傑作集 福音館
ばばばあちゃんと子どもたちはなぞなぞをしながらいろいろな種類の蒸しパンを作ります。甘納豆や、くるみ、チョコレートなどを入れてみたり、「まんなかにびっくりするものをいれて、みんなをおどろかせよう」なんてワクワクすることもしています。「へえ、こんなもの入れてもいいんだ〜!」と思わせる意外なものもありましたよ。さすが、ばばばあちゃんです。
そして、出来上がったほかほかのむしぱん。最後のページでは大きなこたつに入ってみんなで食べているのがほほえましい雰囲気です。
この記事を書くにあたり、初めのうちは、みかんを使った蒸しケーキを試作していました。でもこの本を読んでいたら、ばばばあちゃんに「みんなでいろいろな味を作った方が楽しいじゃないか」と言われたような気がしたのです。確かに子どもたちと一緒に好きなものを入れて作ったら、それはそれは盛り上がるだろうなあと思い、方針変更。ばばばあちゃん、アドバイスありがとう。
むしパンと湯気の出てくる絵本
せっかくなので、もう少し絵本を紹介させてください。
むしパンをキーワードに探した本はこちらです。
『ぐりとぐらとすみれちゃん』(中川季枝子/文 山脇百合子/絵 福音館書店)
すみれちゃんが持ってきてくれた大きなかぼちゃを使って、ぐりとぐら、動物たちがみんなでおやつを作ります。その中にはかぼちゃのむしパンもあるようですよ。どれがむしパンかなぁと探すのも楽しいですね。
最後は湯気といえば、この本! 個人的に好きだった本です。
『オバケちゃんとむわむわむう』(松谷みよ子/作 いとうひろし/絵 講談社)
むわむわむうとはお風呂の湯気のことですが、タイトルも可愛らしくて、子どもの頃から大好きでした。
「おばけよりも、もっとこわいのは、ゆざめだあ」という言葉を聞いて、オバケちゃんは「ゆざめ」ってどんなにこわいものなのかしら、あの「むあむあむう」(湯気のこと)に違いないと大慌てで家に帰ります。そして風邪をひいてしまったオバケちゃんは「むあむあむう」にやられたあと寝込んでしまうのです。子どもにとって(オバケちゃんにとっても)湯気や煙って不思議なもののようですね。
さあ、作りましょう
では、レシピを紹介します。材料から察しがつくかもしれませんが、むしごぱんにはご飯のおかずがよく合います。胡麻、のり、青菜のおひたし、味噌、きんぴらごぼうなど、中に入れてもいいし、蒸し上がってから挟んで食べてもいいですね。
もちろんスウィーツとしても美味しいです。もっちりとした食感には、和菓子で使う材料なら何でも合いそうです。
ばばばあちゃんのように、いろいろなものを埋めて(かくして)蒸してください。飲み物もご一緒にどうぞ。ほうじ茶などが合うと思います。
【お楽しみむしごぱん】
<材料(アルミカップ6~7個分)>
※アルミカップは底辺3センチ、高さ3センチのもの
生地
A米粉(製菓用) 100g
甜菜糖 大さじ2杯
ベーキングパウダー 小さじ1杯
(アルミニウムフリー)
塩 ひとつまみ
B水 100g
菜種油 大さじ2杯
好みの具
(例)レーズンと干し柿
みそと青のり
シュウマイ
ゆずの皮のすりおろしと生姜汁
水分→みかんジュースと果肉
使う道具
ボウル2個、泡立て器、ゴムベラ、蒸し器、アルミカップ
材料:
<作り方>
蒸し器は水を入れて沸かしておく。蓋には水滴が落ちないように布巾をはさむ。
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルにBを合わせておく。
- (1)に(2)を流し入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。アルミカップに生地を半分流し入れる。好みの具を入れて、残りの生地を流し、蒸し器で10〜12分蒸す。
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!