9/24(土)ウィズワークフェスティバルのリポート。季節のフルーツ♪りんごたっぷり蒸しパン〜はなおの気ままでずぼらなレシピ
やっと秋が深まってきました。秋と言えば「りんご」。今月は、りんごを使った超カンタンケーキのご紹介です。私は神奈川県大和市に住んでいますが、先日この地に唯一あるりんご農園で、少しだけもぎ取りを楽しみながら購入してきました。ここのりんごは減農薬で、冬に向かって7、8種ものりんごを栽培しています。しっかり洗い、皮ごと使って楽しみます。(text:末吉真由華)
☆材料 マドレーヌ型およそ6個分
薄力粉 大さじ12
※このうち大さじ2をアーモンドパウダーに代えるともっと香ばしくなります。
砂糖(きび砂糖) 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ半分(なくてもよい)
ベーキングパウダー 小さじ1と3分の1
塩 ふたつまみ
植物油 大さじ3(今日は菜種油を使用)
水 大さじ8(牛乳や豆乳でも可)
りんご 半分(つがる、紅玉など、品種は何でも可)
☆つくりかた
(1) りんごは皮をよく洗い、皮ごと7、8㎜四方にカットし、塩水(分量外・小さじ半分くらい。水はりんごが浸かるくらい)の中に5分ほど漬けておく。
(2) 材料の薄力粉から塩ふたつまみまでをボールに入れ、薄力粉のだまをつぶしながら、泡だて器でよく混ぜておく。
(3) (2)に植物油と水を入れ、手早くスプーンなどで混ぜる。
(4) 水を切ったりんごを(3)に入れ、さらに手早く混ぜる。アルミカップに6等分し、中火の蒸し器で20分蒸す。竹串をさして、生地が付いてこなければできあがり。
未来をはぐくむ人の
生活マガジン
「森ノオト」
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!
カテゴリー