ハーブ講座の講師・菊地明子さんは、もともとは、サプリメント会社で働いていたという経歴をお持ちです。当時出会ったお客様の中には、食へあまり関心がなかったり、食べ合わせが悪かったりと、食生活が原因で体調を崩す人がいたそうです。食事が原因で体調を崩す方たちにアドバイスがしたいと、菊地さんは現在、町田市を中心に、ハーブ・腸内環境などを中心とした食の講座と栄養セラピーという分野で活躍しています。
メサ・グランデに入ると、テーブルにはたくさんの生ハーブ。これらは地元・川崎の麻生区の畑から届いたものです。ハーブに包まれたその空間を見て、思わず歓声があがってしまいました。こんなにたくさんの生ハーブを、見る機会は、なかなかありませんから。
この一週間のハーブ講座の内容は、日替わりで以下の通り。
・ハーブのドレッシング作り
・フェンネルのシロップ作り
・タイムのチンキ作り
・ハーブのソーセージ作り
・ナチュラルな汗拭きシート作り
……など、衣食住それぞれの分野でハーブを万能に使いこなすことができる、どれも興味惹かれる内容です。特にドレッシング作りは、なんと満員! 主婦である私も一番に惹かれたのが、ドレッシング作りです。数あるハーブ講座の中から、ドレッシング作りと、シロップ・チンキ作りの様子をちょっとだけご紹介します。
ドレッシング作りでは、4種のハーブを刻み、オリーブオイルと塩などを入れ、瓶に作って持ち帰りました。いまは冷蔵庫で、一番の美味しさになるのを待っているところ! このドレッシングの原液に、自宅でお酢としょうゆを加えて、ちょっぴり味見してみました。口の中に広がるハーブの風味がたまらず、おいしさも数倍になったよう。
ドレッシングの原液を作った後は、ハーブティーを楽しみ、ハーブを使ったおやつ(バジルのアイスクリーム、桃のミントコンポート。絶品でした!)をいただいて、講座は終了です。また、フェンネルのシロップ作り講座では、フェンネルを煮出して、砂糖(この日は黒砂糖)を加え、冷ましたら瓶に入れて出来上がり。フェンネルは消化をよくする作用があり、こどもの風邪や腹痛などにも使えます。同時に作った、タイムのチンキは、生のタイムの葉をちぎり、ウォッカにつけこむだけで出来上がり!2週間ほど冷蔵庫で漬け込んだら、タイムの葉を取り出して保存。そのまま、1年ほど使える消毒液のできあがりです。
簡単だけど、それぞれに消化促進、利尿作用、殺菌、抗菌など、様々な効能があるハーブの使い方を知り、生活に役立たせることのできる素敵な講座でした。チンキ作りの日は、メサ・グランデの「ハーブのランチ」がついていました。こちらがそのメニュー。
メサ・グランデの玄米ごはんは食べやすく、お野菜も、野菜の味がしっかりして、とても風味豊か。ぜひまた他のメニューも味わってみたくなりました。講座の後のティータイム・ランチタイムは、先生を囲んで、地元の女性達で話も盛り上がりました。自分が育ててみたハーブのこと、手に入れる場所や、先生も初めてという生ハーブティーの話や、ハーブを生活に取り入れてみた感想などなど。
講座中には、麻生区の畑からとれたての生ハーブが届いて、カウンターに並べられ、格安で販売されていました。川崎ハーブについてのパンフレットも添えられ、みんな興味津々で生ハーブについて質問していました。レストラン、講師、生産者、お客さん……と、あっという間につながるのは、地域をつなぐメサ・グランデならではのこと! 地元密着の利点を感じます。
ハーブへの扉が開くと、毎日がぐっと楽しくなりそう! ハーブを囲んで、女性たちの顔が輝く、魅力的な講座でした。
みんなのテーブル メサグランデ(武蔵新城)
http://mesa-grande.blogspot.jp/
神奈川県川崎市中原区新城5-2-13 プリマSK武蔵新城1階
TEL: 044-872-9795
土日定休
営業時間はHPをご確認ください
菊地明子先生
ブログ つきみ野・ハッピーライフ
http://ameblo.jp/optimumhealth/
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!