JA横浜「濱農食彩」シリーズ「ミカン」インタビュー編&レシピ編、公開となりました
横浜の地産地消について発信を続ける森ノオトでは、現在 JA横浜公式YouTubeチャンネル「濱農食彩(はまのしょくさい)」の制作・撮影・編集を担当しています。シリーズ第3弾のテーマは「ミカン」。
横浜市泉区でミカン栽培を行う中丸果樹園を訪れ、生産の背景や、ミカンを使ったレシピを紹介しています。

訪問した中丸果樹園は、相鉄いずみ野線「緑園都市駅」から徒歩約15分の場所にあり、夫婦でミカン栽培を営む園主・中丸雄士さんにお話を伺いました。

 

横浜でミカン栽培というと意外に感じる方も多いかもしれませんが、住宅街のすぐ近くでミカン狩りを体験できることから、毎年訪れるリピーターも多く人気のスポットです。

 

動画では、台風被害から夫婦で畑を立て直したストーリーや、とれたてのミカンの魅力などを紹介しています。

 

ナビゲーターは、井上ゆみ乃さんと、JA横浜の岡本浩明副組合長。

楽しそうな二人の会話から、中丸さんの素顔がのぞけました。

 

【ミカン前編 生産者インタビュー】

もぎたてフレッシュ!横浜の「ミカン」|住宅地のすぐ近くでミカン狩りができるって知ってた?

 

▼動画はこちら(JA横浜公式YouTubeチャンネル)

https://www.youtube.com/watch?v=dO4LwXCFQ2M

 

後編では、奥様・陽子さんに横浜産ミカンを活かした簡単レシピを紹介していただきました。

手軽に作れるミカンゼリーや、混ぜるだけのミカンドレッシングはサラダとの相性も抜群。

無農薬栽培ならではの“皮まで使い切る工夫”も見どころです。

 

【ミカン後編 実食&かんたんレシピ】

【地産地消】加工品を使った超簡単レシピ|ミカンゼリー&ミカンジャムドレッシング

 

▼動画はこちら(JA横浜公式YouTubeチャンネル)

https://www.youtube.com/watch?v=as6ICEds1Eg&t=428s

 

都市にありながら“農”を体感できる横浜。その魅力を引き続きシリーズで発信していきます。お楽しみに。

 

 

制作ディレクション:齋藤由美子

デザイン:松園智美

全体サポート:北原まどか

Information

JA横浜公式YouTubeチャンネル

https://www.youtube.com/@JA-md5dg

森ノオトのつくり方

森ノオトは寄付で運営する
メディアを目指しています。
発信を続けていくために、
応援よろしくお願いします。

もっと詳しく