あおばを食べる収穫祭2017特集

2017年11月23日(木・祝)は年に一度の森ノオトフェス! 藤が丘駅前公園が森ノオト一色になります。Webメディア森ノオトで話題をさらっていたり、地元藤が丘商店会でキラリと個性を発揮する、青葉区のecology & organic & localなお店が一堂に会します。1日食べて遊べて交流できる、とびっきりおいしいフェス。収穫祭を楽しむためのあれこれをまとめました!

11/23(木・祝)リアル森ノオトフェス!「あおばを食べる収穫祭2017」
地元・青葉区のオーガニック×エコなお店が大集合!毎年11月23日は藤が丘駅前公園へ。5回目を迎えた「あおばを食べる収穫祭2017」は、森ノオト×コマデリ×藤が丘商店会がコラボしてお送りする、沿線屈指のエコフェスです。森ノオトの記事で出会ったあのお店このお店を…
ソーセージづくりの匠は“暮らしを楽しむ達人”。 まちのハム屋「シュタットシンケン」
青葉区の“ハム・ソーセージ屋さん”といえば、誰もがその名前を挙げるほど、地元に根付いた店「シュタットシンケン(まちのハム屋、の意味)」。昨年、こどもの国エリアに「かくれが工房」という新たな店(隠れ家?)をオープンしたというので訪れました。シュタットシンケンの…
大好き!!うまヘルシーな中華料理店 藤が丘「中国酒菜さいゆうき」
今回訪れたのは、森ノオトメンバーにもファンが多い、藤が丘の中華料理のお店「中国酒菜 さいゆうき」。大好きなお店のシェフにインタビューできるということで、ワクワクしながら伺いました。(text:安藤暁子)
絶品の一言に尽きる担担麺。手作り麻辣油(マーラーユ)は香りよく、辛さも程よい。砕いたピーナッツも絶妙なバランス。味も香りも食感も楽しめる、オススメの一品