暑い夏はバナナの管理が難しいもの。そこで、とろとろ溶けかけたバナナを使うととても美味しいケーキをご紹介します。
実はこのケーキ、焼きたてはもちろん、半解凍で食べるともっと美味しいのです。腹持ちもするし、栄養食としても最高! ぜひお試しあれ。
材料(縦18cm×横8cm×高さ7cmのパウンドケーキ型1個分)
A 薄力粉 200g
生おから 80g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
B 無調整豆乳 130cc
菜種油 60cc
甘酒 100g
塩 小さじ1/2
レーズン 30g
バナナ 1本
つくりかた
(1) Bの材料すべてをボールに入れ、軽く混ぜておく。
(2) Aの材料はふるっておく(省略しても可)。
(3) (1)に(2)を投入し、木べらでしっとりとなるまで混ぜる。
(4) つぶしたバナナを(3)に混ぜ合わせて、180度に熱したオーブンで40分、その後160度で10分焼けばできあがり。
※甘酒は、自然食品店はもちろんのこと、最近は大型スーパーでも売っています。たくあんのそばにあることが多いようです。米と麹と塩だけでできているのが本物の甘酒ですので、原材料の表示をよくチェックしてみましょう。
※ちなみに、甘酒は自家製でも美味しいですよ! レシピも簡単!
炊いた白米300gを保温状態の炊飯器に残し、そこに熱湯300cc、塩ひとつまみ、乾燥米麹100gを入れてよく混ぜ、炊飯器のふたを開けたまま濡れぶきんをかぶせて10〜15時間保温するだけ!
あとはお好みでピューレ状にすれば冷凍保存もできます。なんてズボラ!ビバズボラ!
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