(text: 末吉真由華)
この「おからdeスノーボール」は、材料がたった4種類なのにやみつきになるくらいの美味しさです。自宅にあるもので簡単につくれるのがポイントです。
おからは炒っていない生のものを使用しましょう。冷凍保存ができ、自然解凍も早いので重宝します。生おからはぜひ冷凍庫に常備しておいてくださいね。 急なお客様へのもてなしにも、このクッキーレシピはきっと役立ちますよ。
私は基本的に白砂糖を使用しないので画像にはないのですが、よりスノーボールっぽく仕上げるなら、完全に冷めたクッキーにたっぷり粉砂糖をふると、クリスマスムードがいっそう高まります。
★相変わらず、赤ちゃんを抱っこしながらでも計量できる、ずぼらレシピです!
材料(直径2センチ丸形 およそ12個分)
薄力粉 大さじ5(50g)
生おから 大さじ4(30g)
※炒らずにそのまま使用しました。
水分量が多い場合は、薄力粉を増やして耳たぶくらいの硬さに調整を。
砂糖(てんさい糖でも) 大さじ1〜2(10g〜20g)
※甘さはお好みで調整を。
なたね油 大さじ4(40g)
つくりかた
(1) 材料すべてをボールに入れ、なじませるように混ぜる。
(2) 直径2センチくらいの丸形に両手でころころと丸め、170度に温めたオーブン中段(ない場合は下段)で15分ほど焼く。
※お好みで、冷めてから粉砂糖をふるとまさにスノーボールです!
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