大西香織です。みなさん、キヌアという雑穀をご存知ですか? 食物繊維が玄米の9倍というアンデス原産の“母なる穀物”をクリスマスカラーの野菜とあわせました。ぷちぷちとした食感はきっとくせになるはずです。クリスマスの食卓にはもちろん、お正月料理にも華やいでステキですよ。
材料(4人分)
キヌア 1/2カップ
水 150㏄
ローリエ 1枚
ひよこ豆 1/2カップ(ゆでたものなら1カップ強)
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 8個
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
つくりかた
(1) ひよこ豆を水にひたして一晩おき、たっぷりの水にローリエ、塩ひとつまみを加え柔らかくなるまでゆでる(ゆでたものを使っても可)。
(2) キヌアはとぐようにして3、4回水をかえ、最後はざるにあげる。
(3) ふたつきの鍋に分量の水と(2)のキヌアと塩ひとつまみを加え、強火にかける。沸騰してきたら火を弱めて15分炊いて、10分蒸らす。
(4) ブロッコリーは小房に分けてゆでる。プチトマトは四等分に切る。
(5) ひよこ豆とキヌアが冷めたら、ブロッコリー、プチトマト、レモン汁、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリと混ぜ合わせる。塩こしょうで味をととのえてできあがり。
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