やさいのレシピVol.6 …こいのぼりいなりをつくってみよう
5月5日は端午の節句です。あたりでは鯉のぼりがあがっていて、初夏の空を楽しく彩ってくれていますね。さて、「こどもの日」のお祝いメニューはお決まりですか? いつものおいなりさんにちょっと手を加えて、こいのぼりにしてみてはいかがですか。(text、photo:大西香織)
いなり寿司はお揚げを炊くのがちょっと大変。そんな時は、市販のものを使ってもOK。それならパパとお子さんでも簡単につくれますね。本レシピでは我が家の味付けをご紹介します。
みんなで思い思いのこいのぼりをつくって、こどもの健やかな成長をお祈りしましょう。
<材料(4人分)>
米・・・ 2合
米酢 ・・大さじ4
砂糖・・ 大さじ 1
塩・・・ 小さじ1
油揚げ・・6枚
だし・・・ 300㏄
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
さとう・・大さじ2
人参・・・適宜
いんげん・・適宜
ハム・・・適宜
ラデッシュ・・適宜
のり・・・適宜
<つくりかた>
(1) 米をとぎ、いつもの水加減から大さじ2の水を減らして炊く。
(2) 人参は薄くいちょう切りにして、ゆでる。いんげんはゆでてから細かく切る。ハムはにんじんと同じぐらいの形に切る。ラデッシュは薄切りにする。のりは目とうろこの形にはさみで切る。
(3) 油揚げと調味料を入れ中火で炊く。煮汁が少し残るくらい火をとめてそのまま冷ます。
(4) 合わせ酢の調味料をまぜ、炊きあがった米に回しかけ、さっくり切るように混ぜる。
(5) 油揚げの上を少し中に折り込み、俵型にまるめたごはんをつめ、こいのぼりに見えるように具材を飾る。
未来をはぐくむ人の
生活マガジン
「森ノオト」
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!
カテゴリー