お菓子づくりに最適なりんごの品種「紅玉」は、ちょっと旬を過ぎてしまいましたが、このケーキは他のりんごでも十分美味しくできあがります。
普段は煮リンゴを使うところですが、スライスして塩水にくぐらせるだけ、という手間なしのレシピです。ぜひ、低農薬のりんごを皮ごと使って試してくださいね。
使用するアーモンドパウダーはコクを出すためのものですが、全粒粉でも代用できます。なければスライスアーモンドやクルミを刻んだものでも可。その場合は20gをめどに入れて下さいね。ぜひお試しあれ。
★今回も、はかりなしでも気楽に計量できるよう、計量スプーン一つでつくれるレシピです!
材料(縦17cm×横6cm×高さ7cmのパウンドケーキ型1個分)
A 薄力粉 100g(大さじ10)
アーモンドプードル 15g(大さじ3)
砂糖 25g(大さじ2.5)
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
B 水 30cc(大さじ2)
菜種油 60cc(大さじ4)
C りんご 1/2個
つくりかた
(1) Bの材料すべてをボールに入れ、軽く混ぜておく。
(2) Aの材料はふるっておく(泡だて器で軽くほぐしても可)。
(3) りんごはくし型で厚さ3mmほどにスライスし、水100cc小さじ1くらいの濃度の塩水にくぐらせておく。
(4) (1)に(2)を投入し、木べらやスプーンで軽く混ぜる。
(5) Cの材料を更に加え、生地とりんごをしっかりなじませる。180度に熱したオーブン中段で40分焼けばできあがり。
※お好みで上にアーモンドスライスやアーモンドダイズを散らして焼いたら一層香ばしいケーキになります。
※てんさい糖を使用するときは、水をぬるま湯に換えて、砂糖を溶かしてから入れると味がなじみやすくなります。
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