やさいのレシピVol.9 …いろいろスモーク
リポーターの大西香織です。めっきり寒くなってきましたね。
アウトドア好きな我が家もバーベキューはそろそろ控え目になってきました。これからの季節、クリスマスにお正月にイベントがたくさんありますね。簡単に作れて、保存もできる自家製スモークにチャレンジしてみませんか。持ち寄りパーティーなどにもワインと一緒に持っていけばきっと喜ばれますよ。(text、photo:大西香織)
アウトドア好きな我が家もバーベキューはそろそろ控え目になってきました。これからの季節、クリスマスにお正月にイベントがたくさんありますね。簡単に作れて、保存もできる自家製スモークにチャレンジしてみませんか。持ち寄りパーティーなどにもワインと一緒に持っていけばきっと喜ばれますよ。(text、photo:大西香織)
燻製器なるものが売られていますが、中華鍋があればおうちでもスモークできます。
<用意するもの>
アルミホイル
中華鍋
網
ふた
スモークチップ 大さじ2
ローリエ 5枚(なくてもよい、好みでローズマリーなどのハーブを加えても)
<材料 ……すべてお好みで適量>
帆立
チーズ
ゆで卵
ちくわ
オリーブオイル
つくりかた
(1) 中華鍋にアルミを敷き、その上にスモークチップをのせる。ローリエやハーブなどをのせても。中火にかける。
(2) 網にのせる部分にオリーブオイルをすこしつける。
(3)煙がでてきたらいよいよスモーク開始! 材料を置き、ふたをする。
(4) 弱火にして5~10分スモークする。
*換気はくれぐれも忘れずに。
*チーズをかたまりでスモークした場合は、冷めてからカットする。
*網に材料をのせる前に油をぬると、とりやすくなります。
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