やさいのレシピVol.9 …いろいろスモーク
リポーターの大西香織です。めっきり寒くなってきましたね。
アウトドア好きな我が家もバーベキューはそろそろ控え目になってきました。これからの季節、クリスマスにお正月にイベントがたくさんありますね。簡単に作れて、保存もできる自家製スモークにチャレンジしてみませんか。持ち寄りパーティーなどにもワインと一緒に持っていけばきっと喜ばれますよ。(text、photo:大西香織)

 

燻製器なるものが売られていますが、中華鍋があればおうちでもスモークできます。

 

<用意するもの>

アルミホイル

中華鍋

ふた

スモークチップ 大さじ2

ローリエ 5枚(なくてもよい、好みでローズマリーなどのハーブを加えても)

<材料 ……すべてお好みで適量>

帆立

チーズ

ゆで卵

ちくわ

オリーブオイル

 

つくりかた

 

 

(1) 中華鍋にアルミを敷き、その上にスモークチップをのせる。ローリエやハーブなどをのせても。中火にかける。

 

(2) 網にのせる部分にオリーブオイルをすこしつける。

 

 

(3)煙がでてきたらいよいよスモーク開始! 材料を置き、ふたをする。

 

 

(4) 弱火にして5~10分スモークする。

*換気はくれぐれも忘れずに。

*チーズをかたまりでスモークした場合は、冷めてからカットする。

*網に材料をのせる前に油をぬると、とりやすくなります。

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