クリスマスにぴったり!簡単で華やか!いちごと豆腐のババロア 〜はなおの気ままでずぼらなレシピVol.19~
こんにちは。「はなお」こと末吉真由華です。息子の通う幼稚園はキリスト教系なのですが、先日クリスマス会が静粛に行われました。初めての体験でしたが、かけがえのないひとときを過ごすことができました。
もうすぐクリスマス本番♪ 子どもたちは、サンタの訪れを楽しみに待っています。昔の自分を思い出しながら、家族で思い出深いクリスマスにしたいものです。
さて、今回のおやつは、ピューレするだけの簡単おやつです。クリスマスだけでなく、お正月料理の箸休めにもぴったりです!是非試してみてください。人数が多い場合は、すべての材料を2倍、3倍でつくってみてくださいね。(text:末吉真由華)
もうすぐクリスマス本番♪ 子どもたちは、サンタの訪れを楽しみに待っています。昔の自分を思い出しながら、家族で思い出深いクリスマスにしたいものです。
さて、今回のおやつは、ピューレするだけの簡単おやつです。クリスマスだけでなく、お正月料理の箸休めにもぴったりです!是非試してみてください。人数が多い場合は、すべての材料を2倍、3倍でつくってみてくださいね。(text:末吉真由華)
☆材料 直径12センチのセルクル型(底が抜けるタイプを使用)1個分
<A>
絹ごし豆腐 200g(水切り不要)
いちご(ヘタをとって) 150gくらい(大サイズ5~6個分)
水 30cc(大さじ2)
粉寒天 2g
<B>
メープルシロップ、またははちみつ 大さじ2
<C>
バナナスライス 2分の1本分(スライスの厚さは3ミリくらい)
粉寒天 2g
水 250cc
砂糖 25g(大さじ2弱)
→甘めが好きならば、大さじ2強入れます
☆つくりかた
(1) ババロア部分を作る。<A>の材料をすべてボールまたは鍋に入れ、ミキサーまたはバーミックスでピューレする。火にかけて、よく混ぜる。粉寒天がとけるまで1分ほど煮る。
(2) (1)を火から鍋をおろし、<B>を入れる。水でしめらせた型に流し込み、冷蔵庫で最低30分、ババロアが固まるまで待つ。
(3) ゼリー部分を作る。<C>の材料のうち、バナナスライスを固まった(2)の上に並べ、鍋で煮溶かしたそれ以外の材料を流しいれる。
(4) 完全に固まるまで冷やしたら、好みのサイズにカットする。
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