春の野菜に含まれるほろ苦さやえぐみは、寒き季節にたまった老廃物を取り除き、「活動の春ですよ」とカラダを活性化させてくれるはたらきがあるそうです。簡単に料理するには市販の水煮が便利ですが、家でゆでたたけのこはやはりおししいですよね。
時間はすこしかかりますが、ひと手間で味わいよいたけのこに。ゆでている間からたけのこの香りが楽しめますし、歯ごたえも香りもぐんとアップ。掘りたてのたけのこをいただいた時にはぜひ。
<材 料>
たけのこ 2本
米ぬか 1カップぐらい
赤唐辛子 2本
<たけのこのゆで方>
(1) たけのこの外皮を2、3枚をはがす。根元のかたい部分はそぎおとす。穂先はななめに切りおとし、縦に包丁目をいれる。
(2) 大きな鍋にぬか、赤唐辛子、たけのこを入れ、水をかぶるまで注ぐ。たけのこが浮くようなら、鍋ぶたや皿をのせ火にかける。沸騰したら弱火にして、1時間ぐらいゆでる。
(3) 根元に竹ぐしをさしてみてすっと通れば、火を止める。ゆで汁に浸けたままひと晩さます(つけておくことでさらにあくがぬける)。
(4) 水で洗いながら皮をはずす。
*保存する場合はきれいな水をはり、冷蔵庫で。毎日水をかえれば3~4日はもちます。
★たけのこのペペロンチーノ★
<材 料>
ゆでたけのこ 1/2 個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 1/2本分(小口切り)
ほたるいか 70g
塩・こしょう 各少々
スパゲッティー 180g
塩 適量
細ねぎ 2本
<つくり方>
(1) たけのこの根元の部分は輪切りにして、たべやすい大きさに切る。上の部分は縦に切る。にんにくはみじん切りにする。細ねぎは小口に切る。
(2) たっぷりの湯に塩(分量外、海水ぐらいの塩加減)を加え、スパゲッティーをゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。香りが立ったら、たけのこを加え、炒める。
(4) ほたるいかも加え軽く火を通し、塩とこしょうで味をととのえる。
(5) ゆであがったスパゲッティーをフライパンに入れ、ゆで汁を50㏄ぐらい加え、手早く混ぜ合わせる。
(6) 器にもりつけ、細ねぎをちらしてできあがり。
このたけのこは、「朝採れたてだよ」と友人からいただいたもの。息子は「もけもけだ~」と言いながら、たけのこを楽しそうに見ていました。たけのこは採れたてほどよい香りだそうです。たけのこ堀りをして、すぐ横でゆでて食べてみたいものです。
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