幼稚園にも慣れ、お弁当にも慣れ、毎日完食なので、量をすこし増やそうかと思っていましたが、参観日に、お友達とのおしゃべりでなかなか手のすすまない息子を見て、増やすのはまだまだ先だなと思いました。
引き続き、おにぎりとおかず、野菜のおかず、フルーツの構成でつくっています。
私がお弁当を作るうえで大切にしていること。それは彩りと味のバランスです。
赤、黄、緑などお弁当箱をあけて、ぱっと目にとびこんでくる色が3色あるときれいに見えます。のりの黒、ごはんの白だって一色になります。でもあまりにもさびしい時は、カップをカラーのものにしたり、ピックをさしたりちょっとした工夫で彩りのよいお弁当に。
お弁当は味のしっかりとしているものの方がおいしく感じます。でも、全部しょうゆ味、塩味ではあきてしまいます。おにぎりはほんのり塩味なので、おかずはすこし甘みのあるものも入れるようにしています。これからの季節はすこし酸っぱいものもいいかもしれませんね。いろいろな味があったほうが食もすすむように思います。
■レシピ…黒糖大学芋
揚げものはおっくうになりがち。まして朝から揚げるのは大変です。揚げずに炒めて出来上がりまで20分。甘いおかずに困ったら、ぜひつくってみてください。おやつにもなりますよ。
<材料>
さつまいも 1本
オリーブオイル 大さじ2
黒糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
黒ごま 小さじ1/2
<つくり方>
(1) さつまいもは1センチ角の拍子切りにする。水にさらしてから、水気をよくふきとる。
(2) フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。切ったさつまいもを入れ、中火で火が通るまで10分ぐらい炒める。
(3) 黒糖としょうゆを加え、からめる。黒ごまを加え、かるく混ぜたらできあがり。
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