
ちなみに我が家ではご飯も炊飯器ではなく、鉄鍋で炊いています。タイマーで炊きあがりの時間をセットできる炊飯器も便利ですが、鉄鍋で炊くご飯も、慣れてしまえばあっという間に炊けてしまうので、あまり不自由を感じません。なにより、お鍋で炊いたご飯の美味しさに慣れてしまうと、もう炊飯器には戻れない!
お鍋で炊くご飯は冷めてももちろん美味しいのですが、やはりあたたかいご飯が食べたいものです。そこで、試行錯誤のあげくたどり着いた、我が家流の冷やごはんのあたため方をご紹介します。
用意するものは、お鍋とそのお鍋のサイズに合った竹ざるを使います。竹ざるはホームセンターなどで手に入ると思います。

竹ざるにご飯をのせます。

お鍋にお水をうす〜く張ります。

竹ざるにのせたご飯をお鍋にセット。

あとは、フタをして蒸すだけ。

だいたい2〜3分もすればつやつやでアツアツのご飯ができあがります!
ほんのひと手間かけるだけで、ふっくらアツアツご飯がよみがえります。もちろん、我が家の味にうるさい娘もこれならよく食べてくれますよ(笑)。みなさまも、ぜひお試しください。
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