太陽が差す時間も少なく、外気温は下がる一方の冬……。
ソーラークッカーでのクッキングには厳しい季節の到来です。ましてや我々の装備は段ボール製とあって、保温性にも期待は出来ません。
でも、寒い日でも太陽が出ていれば暖かく感じるし、太陽の力は偉大だ! 料理は無理でも何かきっと出来ることがあるに違いない! そう確信して挑んだ12月……挑戦したのは、キャンドル作り。
作り方は、使いかけのティーライトキャンドルをソーラーの熱で溶かし、色をつけて新たなキャンドルに変身させる。というもの。
使いかけのキャンドルは溶けやすく、簡単に出来るはずと踏んでいたのですが……。
冬将軍を甘くみていました。
午前中の暖かい日が差し始める10時頃から実験開始。
2、30分頃から、キャンドルは少し溶け出しました。
いいぞ! と思ったのもつかの間。一瞬太陽が雲に隠れた途端、キューッと固まるキャンドルたち!!
何て繊細なの!?
ペットボトルに黒ホイルを被せた手製の風除けも、全く役に立たず…
外気温には勝てないと、日当たりの良い室内で再チャレンジするも……やはりエネルギー不足で惨敗。
日が悪かったのかも……と、何度か挑戦しましたが、キャンドル作り、あえなく失敗の巻。でございました。
でも、まだまだくじけないおひさまコンビ。
年も明け、日本酒片手に私、思いつきました!
お正月はやっぱ燗酒でしょ!
それをソーラーでやっちゃったら……オシャレー! うひゃひゃ!(あれ?酔ってる?)
というわけで、ソーラーで燗してみました。
まずは、徳利に控えめにお酒を注ぎ、黒ホイルで包み込みます。
それをソーラークッカーにセット! あとは待つのみ。
20分程で様子を見にゆくと、ほどよい暖かさの温燗に!!
熱燗までいけるか試してみましたが、1時間経ってもぬるいまま……
50℃を超えるのは、どうやら難しそうです。そもそも、燗をつける間、1時間も待つのは、私には無理そうです。
と、いうわけで温燗見事成功! おひさまで温まったお酒は格別です。
真昼間から飲める日にしか味わえないのが難点ではありますが、お休みの日の昼下がりにでも、ぜひ一度お試しあれ!
しかし……これ以上真冬のおひさまレシピ、思いつく自信が全くありません!
勝手ながら2月はお休みいたします。m(_ _)m
また、暖かい太陽と共にお目にかかれる日まで冬眠しまーす! チャオ!
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