最初にご紹介するのは、昨年、森ノオトの「地産地消の調味料講座」の講師を務めてくださった、青葉区奈良町の農家・三澤百合子さんの「浜なしの焼肉のたれ」を使ったレシピです。
「浜なしを丸ごとすりおろしてつくった焼肉のたれは、ジューシーでさっぱり。サラダや冷奴にもおすすめです」と、森ノオト料理部の大西香織さん。焼肉だけでなく、様々な料理に応用できます。
また、青葉区では小麦がつくられており、地元の小麦を使った「地粉うどん」が販売されています。素朴な味わいで、冷やしても温めてもおいしいです。お子様がいる家庭にもおすすめです。
□□冷やしなすうどん
<材料(2人前)>
地粉うどん 200g
なす 2本
豚ひき肉 100g
油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大葉 2枚
白すりごま 小さじ2
◆たれ
浜なしの焼肉のたれ 大さじ4
白すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
<つくりかた>
(1) なすは横半分に切り、それぞれ6等分に切る。大葉は千切りにする。たれ(◆)の調味料を合わせる。
(2) フライパンに油をひき、なすを色よく焼く。そこへ豚肉を加え、色が変わるまで炒める。焼肉のたれとしょうゆを加え、ひとまぜする。
(3) 沸騰した湯でうどんを表示通りにゆでる。ゆであがったら、水で洗いよく水気をきってから皿に盛る。
(4) (2)の具を(3)にのせ、上に大葉と白すりごまをのせる。たれをまわしかける。
もう一つ、青葉区はパンの激戦区で、人気のパン屋さんがあちこちに点在します。森ノオトで最近紹介した、こどもの国の「パナデリアシエスタ」は、地元・青葉区の小麦を使ったパンをつくっています。そんな、地元のパンと合わせたい、これまた横浜で時々見かける「バターナッツかぼちゃ」という、ひょうたんに似た珍しい形のかぼちゃでつくったディップを紹介します。
□□ バターナッツかぼちゃのディップ
<材料(4人前)>
バターナッツかぼちゃ 100g
マスカルポーネチーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
塩 ひとつまみ
※マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用可
<つくりかた>
(1) バターナッツかぼちゃは種と皮をはずしてからゆでる。やわらかくなったら余分な水を流し、火にかけて水分をとばす。※かぼちゃは蒸してもよい。
(2) ボウルに(1)を移し、マッシャーでつぶし、マスカルポーネチーズはちみつ、ピーナッツバター、塩を加えて混ぜる。
※ピーナッツバターは無塩、無糖のものを使用。加糖の場合は甘さを加減する。
(写真:森ノオト料理部、森ノオト編集部)
『LOVE!ローカルフード あおば地産地消レシピBOOK』は2017年4月下旬より区内の公共施設などで配布されます
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