ここのところトマトをいただくことが重なり、すこし柔らかくなりかけたトマトが冷蔵庫にありました。そんなところへまたお友達からトマトのプレゼント。少し手を加えておけばまた違った味も楽しめると思い、ソースにしてみました。(text、photo:大西香織)
なすとあわせたレシピのご紹介ですが、バケットにつけたり、ひき肉と合わせてミートソースにしたり、多めに作っていろいろなお料理にアレンジしてみてください。お弁当にも活用できます。また、びんに入れてお友達にプレゼントするのもいいですね。
『自家製トマトソース』
<材料(4人分)>
トマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
塩 ひとつまみ
つくりかた
(1) トマトはへたを取りのぞき、8等分ぐらいに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。
(3) にんにくの香りがしてきたら、トマト、塩を加える。
(4) 煮ているうちにトマトの水分が出るがそのまま煮続けて、水分が減ってきたら火を止める。
*フレッシュバジルを加えたり、ドライオレガノを加えたりお好みでどうぞ。
*自家製なので皮も種もそのままいただいていますが、気になる方はこすとなめらかなソースに仕上がります。
アレンジ1……『なすのトマト煮』
<材料(4人分)>
なす 3本
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース 大さじ3
つくりかた
(1) なすは5mm幅の輪切りにし、塩(分量外)をふる。
(2) 10分ぐらいたったら水でさっと洗い、水気をしぼる。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらなすを加える。
(4) なすがしんなりしてきたらトマトソースを加えてからませる。
*温かいのはもちろん、冷やしてもおいしくいただけます。
アレンジ2……『なすのオーブン焼き』
<材料(2人分)>
なすのトマト煮 適量
粉チーズ 大さじ1
つくりかた
(1) 上記のなすのトマト煮を耐熱皿に入れ、粉チーズをふりかける。
(2) オーブントースターで10分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。
*粉チーズのかわりにモツァレラチーズやパン粉などでも。
*小さく作ってお弁当の一品にするのもおすすめです。
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