前回、我が家のお豆腐レシピを紹介しましたが、おもしろそう……と興味を持って読んでいただけたら幸いです。自分で作った豆腐は格別ですよ。とても楽しいので、ぜひつくってみてくださいね。
いつだったか、テレビ番組で、どこかの商店街のお店屋さんの目玉商品におからボールがあると取り上げられているのを見ました。お客さんが次々に来ては10個注文していく映像を見ながら、テレビの前で「あぁ、美味しそうだなぁ」と思った記憶があります(検索したら、十条銀座商店街の鶏肉屋さんのようです。正確には「チキンボール」1個10円とのこと)。
その記憶をもとに、家で勝手にアレンジして作ったのが、「鶏おからバーグ」です。
<材料>
おから 150g
鶏ひき肉 100g
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
なたね油 適量
つくり方は、工程にするほどでもなく……一言でいうと、「よく混ぜて、一口大に平たく丸めて、焼くだけ」です。
わが家では揚げ物をしないので、フライパンに油を少し多めにしいて焼きますが、揚げてもいいと思います。
2歳の娘は「おにく!おにく!」と言って、手づかみで両手に持ち、何もつけないでぱくぱく食べていますが、夫にはシンプルすぎるよう……。くずあん・おろしあん・きのこあんなど、あんかけにしたり、照り焼きのようにソースをからめたりするともっと美味しくいただけます。
焼く時の油をごま油にするとコクが出ますよ。
このレシピのポイントは、「大豆から作った自家製豆腐の副産物のおから」を使っている、ということでしょうか。豆乳とおからに分けるときのしぼり方が甘いので、我が家のおからはかなりしっとりとしています。市販のおからは、本来豆腐になるべき豆乳を完全に取りさらわれているはずです。買ってきたおからを使って私の紹介したレシピに挑むと、パサッパサの食感になる可能性があるので、その場合は、材料に豆乳を加えるか、卵を加てしっとりさせるとよいかもしれませんね。
私がおから料理で一番好きなのは、やっぱりシンプルな卯の花の炒り煮です。でも、この「鶏おからバーグ」もなかなかですよ。一度、お試しあれ♪
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