今年から森ノオト料理部がスタートします♪ 地産地消テイクアウトの「コマデリ」が、この春、新生リニューアルします。森ノオトがメニュー開発や広報・発信面でサポートしながら、コマデリが地域密着のやさしいごはんを製造・販売していく形になります。
森ノオト×コマデリのコラボ第一弾として、「地産地消恵方巻き2014」プロジェクトを行います。これまで小池一美さんが取材で出会い、森ノオトで情報を、コマデリで実物を発信してきた、地元の農家さんのお米や野菜をふんだんに使って、愛情たっぷりの地産地消恵方巻きをつくります。
メニュー開発はこの人、森ノオトの料理番長改め料理部リーダーこと大西香織さんが全面サポート。出産前は料理研究家のアシスタントとして数々のカフェやデリの立ち上げや、レシピ本づくりに関わった生粋の料理好き。昨年秋冬は「3R夢なクッキング」のレシピづくり、試作や、講師として大活躍。そういえば、森ノオトNPO設立パーティーでは出産直後にも関わらず、持ち寄りごはんのセッティングに獅子奮迅の働きでした。
気になる素材は、青葉区寺家町産アグロスつちの里大橋さんの有機米・神奈川県推奨米里じまん七分搗き、かながわブランドの海苔とひじき、緑区の前田養鶏場の卵、青葉区・はやし農園さんの人参、麻生区・高松さんの小松菜と梅酢、大和市・AGRU自家製ゆかり、節分の豆まきにちなんで国産有機落花生、大葉、長芋、高野豆腐、お稲荷さん! じっくり醸造のホンモノ調味料でていねいに味付けしています。基本調味料はオーガニックスーパーマーケットの草分け・藤が丘のマザーズでそろえました。今回はお肉、お魚は使っていません。
ちなみにこの企画は、横浜は関内にある地産地消カフェ「みぢかな安心ごはん 80*80(ハチマルハチマル)」(http://www.8080food.com)の地産地消恵方巻きプロジェクトの一環で行うもの。80km圏内の食材を80%以上用いるというコンセプトに共鳴し、今後も様々な形でコラボしていく予定です。
さあ、森ノオト恵方巻きは本日1/20(月)より、1/31(金)まで予約受付いたします。ご予約はE-mailまたはお電話で。限定100本となりますので、お早めにご予約ください。
気になる価格ですが……1本780円(税込)となります。
ご予約の際は、お名前、電話番号、予約本数、お引き取り希望時間をお伝えください。
お名前、連絡先、予約本数をお伝えください。
商品のお引き渡しは 2/3(月)11:00〜17:00 コマデリとなります。
製造・販売
コマデリ
横浜市青葉区あざみ野南1-16-8 大谷ビル1F
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