森ノオト編集部は2023年度から、ライターそれぞれの関心毎に3つのチームにわかれて記事や企画づくりをしています。「森ノオト文化部」は「食・地域のお店」などをテーマに据えて活動中。第一弾として公開した アイスクリーム屋さん編に引き続き、情報通の文化部メンバーから、森ノオト周辺エリア(横浜市、川崎市、町田市)にある、おすすめのかき氷屋さんをご紹介します!
SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI 鷺沼店
瀬戸内産のフルーツを使った天然果実蜜のかき氷が人気の「瀬戸内ひだまりかき氷」は、東急田園都市線・鷺沼駅から徒歩11分、坂の上にあるお店です。手削りでふわっふわの氷はもちろん、たっぷりとかけられた天然果実蜜が本当に本当においしい!瀬戸内の太陽をいっぱい浴びた、レモン、キウイ、いちご、みかんをはじめとしたさまざまな柑橘類……。香川県の農家さんから直接仕入れたフルーツを手作業で蜜に仕上げたものが香川の本店から送られてくるのだとか。まるでフルーツそのものを食べているかのようなフレッシュさが魅力です。食べ進めていくと中からヨーグルトソルベが登場しますよ。後半のこの「味変」も楽しみの一つ!ナチュラルなお店の雰囲気も素敵で、まるで瀬戸内にプチトリップしたような気持ちになれる隠れ家のようなかき氷屋さんです。(佐藤美加)
Information:
SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI
住所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼2丁目 13-17 RENOWA SAGINUMA 1F
アクセス:東急田園都市線・鷺沼、たまプラーザ駅徒歩12分
定休日:水曜日
営業時間、定休日はSNSをご覧ください
Instagram::https://www.instagram.com/setouchi_hidamari_kakigori/
Facebook:https://www.facebook.com/setouchihidamarikakigori
カフェ クノップゥ(あざみ野)
横浜市営地下鉄、東急田園都市線・あざみ野駅から徒歩7分、バス停一つ分の場所に「cafe knopf(カフェクノップゥ)」 はあります。メニューは、旬のフルーツを使ったかき氷と、季節を問わず味わえる定番のかき氷の2パターン。売り切れ必至の旬のフルーツを使ったかき氷は、素材そのものの味を活かし、果物の濃厚な香りと凝縮された甘みや酸味を存分に味わえるソースが魅力です。「ソースだけ」のかき氷と、「ソース+α」の意外な組み合わせで新たなおいしさに出会わせてくれるかき氷の2種類が用意されてます。私が一番好きな「柿」のかき氷には、「柿チーズ」という「ソース+α」のメニューがあって、濃厚な柿のソースがかかった氷にダイス状に細かくカットしたクリームチーズがトッピングされています。柿の芳醇な甘さとチーズのクリーミーなしょっぱさが相まって永遠に食べられそう……!果物の旬に合わせて何度も訪れたくなるかき氷屋さんなのです。(出口ひとみ)
Information:
カフェクノップゥ
住所:横浜市青葉区あざみ野 2 丁目 28-10 エステービル1F
電話番号:045-279-2647
営業時間:12 :00 ~18:00
定休日:火曜日
※営業時間やメニューの最新情報は Twitter や Instagram でご確認ください
Instagram:https://www.instagram.com/cafeknopf/
Twitter:https://twitter.com/knopfcafe
カワッペリ商店(町田)
町田市図師町にあるカワッペリ商店(ストア)は、全国の新鮮でおいしい旬の野菜、果物、仕入れた野菜を使ったおかずセットやお弁当(ある時とない時があります)、バインミーなど食事系の販売、そしてなんと整体までやっているおもしろ複合型の八百屋さん。夏になると発売されるのがかき氷。桃ミルク、すももミルク、ピオーネ、マスクメロン、いちじく……夏ならではのラインナップ。ん?……生姜ミルク?珍しい生姜味のかき氷に挑戦しました。いきなりすりおろした生姜が口に飛び込み、食べ進めると今度は刻み生姜!待って!食べれば食べるほど身体がぽっかぽか。店主さん曰く「賛否両論なんです(笑)」。実はめちゃくちゃ冷え性の私。エアコン疲れの体に染み渡り、芯から元気いっぱいになったのでした。一緒に食べに来た子どもたちが選んだのはマスクメロンミルクと、いちごミルク。どちらも生姜同様に果肉がたっぷり!シロップにもこれでもかとフルーツの魅力が注ぎ込まれています。二人ともぺろっと完食。大人も子どもも心も体も喜ぶ八百屋さんならではのフルーツモリモリかき氷は、合いがけも相談可能とのことで、訪れた際はお店の人にお声がけしてみてください。(木津明子)
information
店名:カワッペリ商店
住所:町田市図師町626−7
営業時間:11:00〜18:00
定休日:水、木曜日
HP:https://www.instagram.com/kawapperi_store/
ティーハウスマユール 宮崎台店
ティーハウスマユールは、東急田園都市線・宮崎台駅徒歩2分のところにある完全予約制のお店です。さすが紅茶専門店、お店に入ると、ずらずらーっと紅茶やハーブティーが並んでいます。初めに注文と会計は済ませ、追加注文ができないのでお気を付けて。メニューには、紅茶のかき氷が色々ありとても気になったのですが、「ずんだ」があるのを発見。珍しいと思い「ずんだ和三盆」を選んで「あずき」と「酒粕」をトッピングしました。トッピングにも種類が色々あり、何通りもの味変を楽しめそうです。「ずんだ」餡は期待通り手作りで、枝豆の茹で具合や粒の大きさ甘さが、ふわふわのかき氷とマッチして、豆の風味や香りも味わえました。和三盆との相性もバツグンです。小豆は大粒の大納言で、ホクホクして甘みと塩気が丁度よく、酒粕は滑らかでお酒の香りと味がほんのりして、味と舌触りに変化が楽しめました。他のかき氷もとてもおいしそうで、今度は、紅茶のかき氷と温かい紅茶もいただきたいと思いました。(青木啓子)
Information:
ティーハウスマユール 宮崎台店
住所: 神奈川県川崎市宮前区宮崎2-3-12-103
電話:044-854-2430
営業時間:[月~日]11:00~L.O.16:15
現在完全予約制にて営業中。予約方法は各種SNSやホームページをご参照ください。※かき氷は通年にて提供中
定休日:不定休(公式サイト・SNSにて告知)
Facebook: https://www.facebook.com/mayoor.miyazakidai/
Twitter: https://twitter.com/mayoortea
Instagram: https://www.instagram.com/mayoormiyazakidai/
COVOLBA(長津田)
JR横浜線、東急田園都市線・長津田駅南口から徒歩4分、店前にある大きなくまのぬいぐるみが目印の「COVOLBA」。
ランチタイムには子連れのママも多く、賑やかな声が響いています。このお店に夏限定で登場するのがかき氷。私のおすすめは濃厚いちごミルク生クリームです。かき氷に生クリーム?と私の中では意外な組み合わせでしたが、いちごの果肉は大きく、食べ応えは抜群。ほどよく酸っぱいのですが、酸っぱさの後にミルクと生クリームが甘さで包んでくれます。このミルクはどこか懐かしい味で、私の好みでした。今度はミルクだけの純生ミルクも食べてみたいです。抹茶は静岡産を使うこだわりもあり、こちらも挑戦したいところ。
どのソースもパティシエが考え、かき氷に合うように配合を重ねているそう。COVOLBAの姉妹店となる鴨志田の「ウチルカ」でも同じかき氷が提供されており、ここでも味わうことができます。ボリューム満点のかき氷、この夏味わってみてください。(石﨑絵美)
Information:
COVOLBA
住所:横浜市緑区長津田5-2-24ビューノ・I1F
アクセス:JR横浜線、東急田園都市線・長津田駅南口から徒歩約4分
電話番号: 045-532-4769
営業時間:火・水・木曜日11:00~15:00
金・土・日曜日11:00~15:00、17:00~22:00
定休日: 月曜日
Instagram: https://www.instagram.com/covolba_nagatsuta/
以上5軒、森ノオト文化部メンバーからおすすめのかき氷屋さんをご紹介しました!どのお店もシロップやトッピングに特別のこだわりがあっておいしそうでしたね。ご紹介しきれなかったフレーバーもまだまだたくさんありそうなので、ぜひお店まで足を運んでそのお味を確かめてみてください。目指せ、この夏、全種類制覇!?
森ノオト文化部では今後も、おすすめのお店を紹介しあう記事を作っていきたいと考えています。今後の部活動にもどうぞご期待ください!
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