そんなわけで、今回は手軽であっという間につくれる塩麹を使ったラーメンをご紹介します。
☆材料(1人前)
生麺 1人前
長ねぎ 5cm程度
ザーサイ 3〜5枚程度
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
万能ねぎ 5本くらい(お好みで)
塩麹 大さじ1
ごま油 大さじ1+1/2
水 280ml
☆つくりかた
ちなみに、分量には書いてありませんが、私は辛いものが大好きなので、いつもニンニクとや生姜と一緒に鷹の爪も炒めます。辛いものが好きな方はぜひアレンジしてみて下さいね!
<バックナンバー>
Vol.4 塩麹のトマトソース
http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo4.html
Vol.3 白身魚と野菜の塩麹蒸しあんかけ
http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo3.html
Vol.2 〆さばの塩麹マリネ
http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo2.html
Vol.1 塩麹のつくり方
http://wx25.wadax.ne.jp/~morinooto-jp/morijoho/odaidoko/-vo1.html
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!