お世話になった方へのプレゼントにぴったり♪ブルーベリークランブル
今日は、お世話になった方へのプレゼントにぴったりの、ブルーベリーを使ったクランブルケーキをご紹介します。天板で一度に沢山作ることができるのも魅力です。(text: 末吉真由華)
森ノオト
##コラム名
森のおだいどこラボ
##日付
2012/3/〇
3月に入りました。29日は大雪が降り、まだまだ寒い日もありますが、6日は啓蟄の日で虫たちも冬眠から覚める時。そして、菜の花畑や河津桜の話題を聞くたび、あ~春はもうすぐそこだな~とワクワクしてきます。
3月はまた卒業の季節。幼稚園では卒園式に向けて、年中組の息子達は歌や卒園の言葉を練習している様子です。そして、息子も途中卒園します。佐賀県への引越し、新生活が待っています。
最後の楽しい日々を大切に過ごしていこうと思う今日この頃です。
さて、今日は、お世話になった方へのプレゼントにぴったりの、ブルーベリーを使ったクランブルケーキをご紹介します。天板で一度に沢山作ることができるのも魅力です。
材料 3×3cmのキューブ形 およそ25個分(半量で作ってもいいです)
今回はプレゼントおやつなので、正確に計っていただきたく「g」表示にしました。ご了承下さい。
- 薄力粉 300g
- アーモンドパウダー 40g
- 全粒粉 60g(コクのあるケーキにするには全粒粉でなくアーモンドパウダーで♪)
- シナモンパウダー 小さじ1
- 砂糖 60g
- 塩 ふたつまみ
- 油 300ml
- 水 大さじ4
つくりかた
- 薄力粉から砂糖までを一気にボールにいれ、泡だて器で、粉のだまを取るように混ぜる。
- 油と水を入れ、手で、油を生地になじませるように混ぜる。ぽろぽろの生地になれば完成。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地の半量を、15cm角、厚さ1cmくらいに手で敷きつめる。
- 表面部分にブルーベリーをたっぷりのせ、埋め込むように手で軽く押し付ける。残りの生地をその上に層になるように手で敷き詰める。
- 170度に温めたオーブン中段で、40~50分焼く。完全に冷めたらキューブ形にカットする。
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