そんなわけで、今回は低カロリーなのに満足感があるだけではなく、手軽で簡単なびっくりレシピ、豆腐なのにまるでチーズのようにクリーミーな「豆腐チーズ」をご紹介します。
☆材料
豆腐 1丁
塩麹 大さじ2
☆つくりかた
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、平らなお皿にのせ、その上から均等な重しになるようバットやお皿をのせて冷蔵庫で2時間ほど置き、しっかりと水切りをします。
ラップに塩麹の1/3をのばし、その上に水切りをしたお豆腐をのせます。
残りの塩麹を使ってお豆腐の全面にうすく塗り、ラップでしっかりとくるみます。
平らなお皿にキッチンペーパーを敷き、ラップにくるんだお豆腐をのせて冷蔵庫で2〜4日ほど寝かせたら完成です。
余分な麹はヘラなどで落としてから適当な大きさに切っていただきます。
ちなみに、私は3日ほど寝かせた豆腐チーズが好きなのですが、日数が経つほどに濃厚な味わいに変化していきます。用途によって日数を変えてみるのもいいですね。
今回は木綿豆腐で作りましたが、絹ごしの方がより滑らかな食感を楽しむことができます。
この豆腐チーズはそのままでももちろん美味しいですが、炒めたご飯に、ヘラなどで滑らかにした豆腐チーズとパン粉をのせて、ドリアにして食べるのが我が家のお気に入りレシピです! ぜひお試しくださいね!
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