『はまふぅどナビ』63号を制作しました。横浜のアイスクリームの特集です!
NPO法人森ノオトは、横浜市環境創造局農業振興課が発行する、“よこはまの農と暮らしを結ぶ情報誌”『はまふぅどナビ』63号(2023年7月発行)の制作を担当しました。
横浜市の農業生産者と消費者をつなぎ、地産地消の魅力を伝える情報誌『はまふぅどナビ』(発行:横浜市環境創造局)。2023年7月発行の63号は横浜のとびきりアイスクリーム特集です。
都市農業が盛んな横浜。市内には酪農家が9戸あり、生産者が加工・販売まで関わる多彩な加工品が充実しています。
酪農家直営のアイスクリーム屋さんとして、「株式会社小野ファーム横濱アイス工房」(戸塚区)と「肥田牧場アイス工房メーリア」(戸塚区)にお話を伺いました。地元の生産者から直接買い付けた旬のフレーバーが楽しめるジェラート屋、「Quattro Panchine」(青葉区)もご紹介しています。
さまざまな立場からの地産地消の取り組みを紹介する「はまふぅど人」のコーナーでは、お客様目線でおいしさを追求し続ける瀬谷区の酪農家・相澤広司さんの挑戦を取り上げています。
インフォメーション欄のリンク先から、ぜひご覧ください。
<63号STAFF>
企画・構成・編集:松園智美
取材・執筆・撮影:北原まどか、明石智代、佐藤美加、松園智美
撮影:出口ひとみ
全体サポート:北原まどか
デザイン:末永えりか
森ノオトは、地産地消にまつわる取材、情報発信を続けています。地産地消にまつわるお仕事やクリエイティブ制作のご相談はお問い合わせフォームよりお寄せください。
■お問い合わせフォーム
Information
タグ