『はまふぅどナビ』65号を制作しました。地産地消ビジネス創出支援事業を紹介しています
認定NPO法人森ノオトは、横浜市環境創造局農業振興課が発行する、“よこはまの農と暮らしを結ぶ情報誌”『はまふぅどナビ』65号(2024年2月発行)の制作を担当しました。
2024年2月発行の65号は「地産地消ビジネス創出支援事業」によって生まれた取り組みをご紹介しています。
横浜市では、市内産の農畜産物を活用したビジネス誕生を支援する「地産地消ビジネス創出支援事業」を実施しています。
ビジネスの例として、横浜産野菜をたっぷり使ったレトルトカレー「横濱野菜のスパイスカレー」を開発した中尾真紀子さん、「横浜蒟蒻」の栽培、加工を手掛ける藤又琢さん、横浜市内産の野菜を使った冷凍惣菜を提供する「楽ベジstyle」を立ち上げた根本早苗さんを取り上げました。そのほかにも7件のイベントや講座、加工品を紹介しています。
さまざまな立場からの地産地消の取り組みを紹介する「はまふぅど人」のコーナーでは、フードロスなどの社会課題に取り組む「夕方マルシェ」を開催する、野村美由紀さんをインタビューしています。
インフォメーション欄のリンク先から、ぜひご覧ください。
<65号STAFF>
企画・構成・編集:松園智美
取材・執筆・撮影:松園智美、明石智代、佐藤沙織
全体サポート:北原まどか
デザイン:末永えりか
森ノオトは、地産地消にまつわる取材、情報発信を続けています。地産地消にまつわるお仕事やクリエイティブ制作のご相談はお問い合わせフォームよりお寄せください。
■お問い合わせフォーム
Information
タグ