さて、今回はとっても簡単で、ちょっとオシャレな一品、“〆さばの塩麹マリネ”をご紹介します。夕食のおかずをもう一品ふやしたい時や、ホームパーティのメニューにもぴったり。市販の〆さばを使うことで、だれにでも手軽につくれるレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
☆材料
市販の〆さば 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
レモン 1/4個
ディル 適当(バジルやオレガノでもOK)
塩麹 大さじ1(味を見ながら)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎと人参は千切りにして、玉ねぎの辛みが抜けるまで一緒に水にさらします。今回は普通の玉ねぎでつくりましたが、今の季節は新玉ねぎを使えば辛みも少なくてよりおいしくできそうですね。
〆さばは1㎝ほどの食べやすい大きさに切ります。ディルも2cmほどの長さに刻んでおきます。
玉ねぎの辛みが抜けたら、しっかり水気を切ってボールに入れ、〆さば、オリーブオイル、塩麹、レモン、ディルと、すべての材料を加えてよく絡ませたらできあがり! ね、カンタンでしょう
塩麹は、ものによって塩味の濃さにばらつきがあるので、少しずつ加えて味をみてくださいね。ハーブをバジルやオレガノにしたり、レモンのかわりに柚子やかぼすを絞ってもおいしいですよ。ぜひお試しください!
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!