手前味噌、1年かけて美味しくなーれ!
まだ寒さ残る2月20日(日)、青葉台団地の集会所で手前味噌づくりを行いました。青葉台周辺の10家族30人が集い大盛況。大豆、塩、糀のみのシンプルな材料でつくった味噌。美味しくなるのは今年の冬ごろです。
青葉台団地仲間を中心に企画した今回の手前味噌づくり。「来年あったら行きたい!」という声も多かったそうです。青葉台は手づくりに関心が高い街だなあ、と改めて思いました。
手前味噌づくりで不思議なのは、同じ材料でつくっても出来上がった味噌は各家庭によって味が異なること。来年また食べ比べをしたいですね。
この記事を書いた人
北原まどか理事長/ローカルメディアデザイン事業部マネージャー/ライター
幼少期より取材や人をつなげるのが好きという根っからの編集者。ローカルニュース記者、環境ライターを経て2009年11月に森ノオトを創刊、3.11を機に持続可能なエネルギー社会をつくることに目覚め、エコで社会を変えるために2013年、NPO法人森ノオトを設立、理事長に。山形出身、2女の母。
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