みなさんはお気に入りの野菜直売所はありますか?
わたしは週に1、2回、旬のもの、めずらしい野菜や果物を買いに、町田市小野路の野菜直売所を訪ねます。
ある日、いつものように朝一番にずらりと並んだ食材に目を輝かせていると……ふと、細長くお尻がとがった、「つるのこ」という小さなかわいい柿を見つけました。そして袋の中には荷造り用のナイロン縄が……不思議そうに眺めていると、「干し柿用の渋柿だよ」との声。面白そう!! と心が踊り、一袋(6個入り)買って帰りました。
勢いよく買ったものの、つくり方がわからず……インターネットで調べ、その数ある中の一つのレシピを参考に、ドキドキわくわく干し柿生活をスタート。
軒下に干した渋柿は毎日違う表情をみせ、家族を楽しませてくれました。雨の日は家の中に入れ、「おいしくなあれ」と唱えながらの1週間。
一週間後にできあがって、おそるおそる食べてみると……「美味しい!あまーい」と、子どもたち。あっと言う間になくなってしまいました。
その後、さらに12個つくり、こちらもぺろり。また買い足そうと小野路の野菜直売所に向かうと、今度は「百目」という大きな釣鐘形の渋柿が!! 迷わず2袋購入しました。
子どもたちも大きな渋柿に大喜び。わたしもこの時には干し柿づくりの一連の流れがスピーディーになっていました。
楽しい・おいしい・かんたんな自家製干し柿。でも本当にこのつくり方でよいのかな、もっと知りたいなと思い、渋柿の生産者・大澤克好さんを訪ね、干し柿のつくり方を教わってきました。
干し柿をつくるには、気温にもよりますが、空気が乾いて天候も安定する今時分が最適と言われています。2、3日は雨の心配のない日から干し始めてください。
それと食べ過ぎにはお気をつけくださいね。柿は栄養価も高いのですが、1日1、2個くらいまでがカラダによい、と言われています。
お子さんがいるお家でも、一緒に皮を剥いたり干したり……。
意外とかんたんにつくれて、都会でも、マンションのベランダでも、誰でもおいしくできるんですよ。
渋柿が手に入ったら、ぜひ干し柿生活を楽しんでくださいね。
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