ピリカの夢見る食卓 〜今話題の塩麹特集 Vol.4 塩麹のトマトソース〜
夏ですね〜。今年の夏はいつもより涼しいと思うのは私だけでしょうか? 今年、我が家ではクーラーをほとんど使わず過ごしています。ベランダには子ども用のプールを常に出していて、暑くなったら子どもは勝手に水浴び、私も一緒に入ったりマメにシャワーを浴びたり。家中の窓を全部開けて、風通しをよくし、室内では薄着に徹しています。よく汗はかきますが、これぞ夏!って感じでこれはこれで楽しいなー、と思っていた矢先。年中毛皮をまとった愛犬がダウン。これにはさすがにお手上げ。案外クーラーなしで一夏越せそうでしたが、愛犬のために今は除湿モードな我が家です。
さて、今回は常備しているととっても便利な塩麹トマトソースをご紹介します。なんと味付けは塩麹オンリー! 塩麹がトマトの甘みをグンと引き出してくれます。市販のトマト缶を使うのも手軽でよいですが、最近では真っ赤に熟したピチピチのトマトをよく見かけるので、生のトマトを使ってみました。
☆材料
完熟トマト 大きめのものを3個
玉ねぎ 1個
塩麹 大さじ1(味を見ながら)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
☆つくりかた
この記事を書いた人
高山えりかライター卒業生/デザイナー
森ノオトの花形デザイナーでおしゃれ番長。キャッチーなデザイン、キュートなイラストは見る人の心を鷲掴みに。写真の腕前も相当なもので、Instagramで発信する愛犬とのユーモラスな生活にファンも多い。料理、お酒、キャンプ、インテリア、ハワイが大好き。北海道出身で愛称は「ピリカ」。
未来をはぐくむ人の
生活マガジン
「森ノオト」
生活マガジン
「森ノオト」
月額500円の寄付で、
あなたのローカルライフが豊かになる
森のなかま募集中!
カテゴリー