【クリエティブ】『横浜の食卓〜ど根性レシピ〜』を制作しました
横浜の地産地消の仕掛け人として、食と農をつなぐ活動をしてきた料理人・椿直樹さんの著書『横浜の食卓 〜ど根性レシピ〜』の編集を森ノオトが担当しました。

本書は、椿直樹さんがつながりのある横浜の農家さんや調味料などの生産者さんのインタビューと、横浜野菜の魅力を引き出す四季のレシピ集や、横浜の農業を知るコラムをまとめた一冊です。この本を通じて、読者の皆さんの「横浜の食卓」をつくるヒントにしてほしい、と願って作られました。

 

出版費用は、インターネットを使って幅広く共感と資金を集める「クラウドファンディング」の手法によって多くの方に支援いただき、212名から333万9000円を集めました。書籍発行までの詳細はこちらの記事をご覧ください。

 

編集にあたっては、農家取材の経験が豊富な北原まどか明石智代(森ノオト)が取材を担いました。写真家・川名マッキーさんの表現力豊かな写真を生かし、ながたに睦子(森ノオト)がデザインしました。

 

55の季節のレシピは、大西香織、清水朋子(森ノオト)がフードコーディネートし、撮影は清水が主宰する自宅兼アトリエの「Glanta(グレンタ)」にておこないました。

 

読み応えのあるインタビュー記事と、日々の生活に取り入れられるレシピを、森ノオトによるスタッフコーディネートで制作した一冊です。地産地消に関する情報発信などのご相談があれば、こちらよりお問い合わせください。

 


 
<STAFF>
編集:北原まどか、明石智代、宇都宮南海子(森ノオト)

写真:川名マッキー(株式会社ビーキューブ)

デザイン:ながたに睦子(森ノオト)

フードコーディネート:大西香織、清水朋子(森ノオト)

事務局:成田弥土里

クラウドファンディング:堀篭宏幸(関内イノベーションイニシアティブ株式会社)

プロデュース:治田友香(関内イノベーションイニシアティブ株式会社)

Information

『横浜の食卓 〜ど根性レシピ〜』

著:椿直樹

発行:株式会社よこはまグリーンピース
発行日:2016年11月23日

価格:1500円+税

<下記で販売中です!>

・大ど根性ホルモン

https://www.facebook.com/dokonjouhorumon/

・ど根性キッチン

https://www.facebook.com/dokonjyokitchen/

・mass×mass関内フューチャーセンター

http://massmass.jp/

・森ノオト

https://morinooto.jp/

<amazonでもご購入いただけます!>

https://www.amazon.co.jp/dp/4990930703

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