横浜あおば発、あたらしい地産地消のかたち

都市部でありながら、田んぼや畑があちこちに残る横浜あおば。こだわりの野菜や果物をつくる農家、地産地消にこだわったレストランや惣菜店… 街を歩けば、美味しいあおばに出会えます。さぁ、春の味覚を探しに出かけましょう。

LOVE!ローカルフード「あおば地産地消レシピBOOK」発行!
『LOVE!ローカルフード あおば地産地消レシピBOOK』が、2017年4月20日に青葉区役所区政推進課より発行されました。森ノオトが編集に関わったこの小冊子とMAPの見どころをお伝えします。
半農半Xから専業農家へ。 あおばの農家として生きていく。
林英史さん・瑞穂さん夫妻は、今や青葉区を象徴する若手農家として、マルシェやイベント、メディアに引っ張りだこ。そんな二人が「農家として生きる」と決めた日は、きっと誰もがターニングポイントになった、6年前の「あの日」でした。
旬の食材も人も地域もよみがえる藤が丘・REVEVE RECIPE TENZO
藤が丘の地産地消イタリアンの名店「ナチュラーレ・ボーノ」の植木真さんが、満を持して始めた地産地消デリ「REVIVE RECIPE TENZO」。地元の数十にのぼる提携農家が生産する旬の野菜は、時に傷つき、余り、商品として売れないものも。それを引き取り新しく惣…