森ノオト編集部は2023年度から、ライターそれぞれの関心毎に3つのチームにわかれて記事や企画づくりをしています。「森ノオト文化部」は「食・地域のお店」などがテーマ。自他ともに認める食いしん坊がたくさん集まった文化部から、森ノオト周辺エリア(横浜市、川崎市)のアイスクリーム屋さんとかき氷屋さんをご紹介します!まずは、アイス屋さんの特集です。アイスはもちろん、ジェラートにソフトクリーム。どのお店にもみんなの推しポイントがあるようで……? さぁ、この夏、どのお店に何を食べに行こうかな〜!
菌カフェ753(緑区)
菌クリは、緑区中山にある発酵食ランチで人気の「菌カフェ753」で提供されている、自家製ビーガンソフトクリームです。
珍しい炭色にワクワクしながら一口食べてみると、レモンの爽やかな風味がフワッと口の中に広がります。見た目とのギャップに驚きながらも、おいしくてまた一口。濃厚だけどやさしい甘みで、後味はスッキリ。ほんのり感じるレモンの皮の苦味がこれまたおいしいアクセントになっています。甘酒、豆乳、酵素シロップ、葛粉、麻炭など体にやさしい原材料から作られていて、安定剤などの添加物は不使用。今回はレモン味でしたが、バナナ、あんず、甘夏など、折々で味が異なるとのことで、他の味もかなり気になります。古民家ならではのしっとり落ち着いた趣きの店内。庭の緑を眺めつつ菌クリを食べれば、すーっと体が涼やかになること間違いなしです。(岸真由美)
Information:
菌カフェ753
住所:〒226-0019横浜市緑区中山5-3-10
アクセス:JR横浜線、横浜市営地下鉄グリーンライン・中山駅から徒歩9分
電話番号: 045-935-7531
営業時間:11:00-16:00(L.O15:00)
定休日:不定休
instagram:https://www.instagram.com/qincafe753
相澤良牧場のアイスクリーム工房「オーガスタミルクファーム」(瀬谷区ほか)
搾りたての新鮮な牛乳を使った酪農家直営のアイスクリーム屋さん「相澤良牧場 オーガスタミルクファーム」。過去に森ノオトで取材したことのある横浜市瀬谷区にある本店、そして電車でのアクセスが便利な南町田グランベリーパーク内の店舗のほか、キッチンカー「オーガスタ号」も里山ガーデン(旭区)やJIKEマルシェなどのイベントにフットワーク軽く出店していますよ!ソフトクリームは、牛乳の自然なおいしさを驚くほどぜいたくに味わえる逸品で、さまざまなフレーバーのジェラートも素材と味にこだわって生み出されたものばかり。店主で牧場主の相澤広司さんは「次はこんなのを作ってみたらいいんじゃないか」といつでもアイデアフル回転だそうで、今年6月には、自家製水切りヨーグルトと泉区の大矢養鶏から仕入れた卵を使った米粉バウムクーヘンも試作の末、販売開始とのこと。早く食べてみたいです!とびっきりの地産地消スイーツを生み出し続けるオーガスタミルクファーム、ぜひ一度味わってみてくださいね。(松園智美)
Information:
相澤良牧場 オーガスタミルクファーム
[本店]横浜市瀬谷区阿久和南3-11-11
アクセス:相鉄線「いずみ野駅」から神奈川中央交通「三ツ境駅行き」バス乗車
「山王塚」バス停下車、徒歩約5分
営業時間:10:30-16:00
休業日:1月~3月中旬の月曜日、年末年始 ※3月下旬~12月は無休
[支店]東京都町田市鶴間3-4-1 南町田グランベリーパーク1F
アクセス:東急田園都市線・南町田グランベリーパーク駅から徒歩5分
支店の営業日時は南町田グランベリーパークに準ずる
HP :http://www.augustamilkfarm.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/AugustaMilkFarm
Quattro Panchine(青葉区)
もえぎ野公園のちょっと先にある「Quattro Panchine(クアットロパンキーネ)」。横浜産や各地の厳選されたフルーツを使ったジェラート・ソルベやチョコレート、ラムレーズンなどの定番もならんでいます。夏におススメはやはり季節のフルーツを使ったものだそうです。今は何といっても横浜産あんずを使ったあんずのソルベ、静岡産ミントのフレッシュミントのストラッチャテッラ(いわゆるチョコミント)がおススメとのこと。チョコミントと聞いてちょっと尻込みしましたが、おススメを食べずに何を食べる?ということで、セレクトしてみました。もうひとつのおススメ、メローネ(シチリア産のメロンを使ったソルベ)もセレクト。おススメトリプルはどれも素材の良さがわかるおいしさです。特に感動モノがチョコミント。これは味わってみないとわからないおいしさですのでぜひ。気さくな店長、商品説明によどみないスタッフさん、電車で毎週のように通う熱烈ファンの常連さんの姿からも、おいしさ、やさしさがあふれ出るQuattro Panchineにはこの夏行ってみるしかないです。(富岡仁美)
Information:
「Quattro Panchine」
電話:045-299-2760
住所: 横浜市青葉区柿の木台13-3
アクセス:東急田園都市線・藤が丘駅から徒歩15分
営業時間:11:00-18:00
定休日:水曜日
Facebook:https://www.facebook.com/quattropanchine/
Instagram:https://www.instagram.com/quattropanchine_gelato/
onlineshop: https://4panchine.thebase.in
吉田ジェラート(川崎市麻生区)
新百合ヶ丘駅から少し離れた緑豊かな場所にある新ゆりグリーンタウン。その商店街の一角に突然現れるジェラート屋さんです。ぽつりぽつりとジェラートを求めるお客さんで土日は列を作る時間帯も。持ち帰りをその場で詰めてもらってまとめて買っていく家族連れの方も見られます。地元の食材をできるだけ使いながら、マルシェで出合ったコーヒー豆に惚れて朝から抽出したり、ピスタチオを焙煎してからトッピングするなど、後ろの工房で作られる出来立てのジェラートには素材の味や香りが詰まっています。あっさりめのジェラートは、この夏お散歩の先でマンション街の公園やベンチに腰掛け、緑を見ながらホッと一息つくのにもぴったり。(柴山有花理)
Information:
店名:吉田ジェラート
住所:川崎市麻生区白山4-1-3新百合グリーンプラザ専門店街
アクセス:小田急・線新百合ヶ丘駅から車で約8分、新百合ヶ丘駅南口バスターミナルから小田急バス「聖マリアンナ医科大学ゆき」乗車約7分 「日本映画大学」で下車
電話番号:044-299-8142
営業時間:11:30-17:00(売り切れ次第終了)
定休日:月、火曜日(祝日を除く)
Instagram:https://www.instagram.com/yoshidagelato/
青果ミコト屋「KIKI NATURAL ICECREAM」(青葉区)
お店は、静かな住宅街にあるのですが、煉瓦造りの建物の周りは、緑に囲まれていて、森の中にいるような感じがします。ワクワクしながら入って行くとガラスケースにずらりとおいしそうなジェラートが並んでいます。じっくりと見ると今まで食べたことのない素材に驚きました!酒粕、わさび、ローズ、おとうふ、新茶、ほおずき、日本酒……。私は色んな味を楽しめる3scoopにして、新茶、ほおずきミルク、ハニーローズを選びました。新茶は豆乳で作られビーガン仕様になっています。常時ビーガンのジェラートがあるとのことなので、みんなで楽しめる気遣いがうれしいです。スーパーフードとしても注目されているほおずきは、ミルクが酸っぱさをまろやかにしてくれています。ハニーローズは、自然なローズの香りが口から身体中に広がり癒やされました。季節により入れ替わるので、また新しい味を楽しみに何度も訪れたいアイスクリーム屋さんを見つけてうれしくなりました。(青木啓子)
Information:
青果ミコト屋(KIKI NATURAL ICECREAM)
Micotoya House
住所:横浜市青葉区梅が丘7-8
アクセス:東急田園都市線・藤が丘駅から徒歩10分、青葉台駅から徒歩15分
電話:045-507-3504
営業時間:平日 11:00-18:00
土日祝日 10:00-18:00
木曜定休
HP:https://micotoya.com/ https://kiki-icecream.com/
Instagram:https://www.instagram.com/micotoya/
facebook:https://www.facebook.com/micotoya
いかがでしたか? 食いしん坊ぞろいの森ノオト文化部メンバーから、おすすめの5軒をご紹介しました!お気に入りのお店、行ってみたくなったお店はあったでしょうか。
暑くなりそうなこの夏も、とびきりおいしいアイス・ソフトクリーム・ジェラートでクールダウンしながらHAPPYに乗り切りましょう!お散歩がてらぜひ、あちこち寄ってみてくださいね。みなさんからのおいしいお店情報もお待ちしています。
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